5 успешных плагиатов супергероев

24.06.2018

Не все наши любимые персонажи, являются полностью оригинальным творением. В комиксах, как и в остальном искусстве, распространены такие ситуации, как заимствование, вдохновение, подражание или даже откровенный плагиат. Но всегда ли это так плохо? Порой создатели значительно улучшают оригинал, а их «украденный» персонаж нравится читателям больше первоисточника. В дальнейшем, некоторые из плагиатов супергероев даже получают свои кино-франшизы, а «вторичность» их происхождения совсем забывается.

Давайте рассмотрим 5 украденных супергероев, которые стали популярней оригинала.

1. Доктор Стрэндж /Доктор Фэйт

Доктор Фэйт – это персонаж DC Comics, созданный писателем Гарднером Фоксом и художником Говардом Шерманом. Дебют супергероя состоялся в мае 1940 года в «More Fun Comics #55». Первое появление Доктора Стрэнджа произошло, спустя более чем 20 лет, в 1963 в «Strange Tales # 110». Два этих героя, являются мастерами магических искусств, и оба, изначально, занимались наукой – Фэйт был археологом, а Стрэндж – хирургом. Также оба персонажа занимают лидирующие места по значимости для магов-супергероев среди своих издательств. Однако, несмотря на схожие способности и истории, а также более позднее появление для одного из них, Стрэндж стал популярнее своего прототипа.

Пропасть между популярностью героев, уже давно стала большой, но после дебюта Доктора Стрэнджа в киновселенной Marvel в 2016 году, ее размеры стали просто огромными. В большей степени, это связано стем, что Доктор Фэйт не смог удержать внимание читателей, как самостоятельный персонаж. Чаще всего он появляется, как интересный персонаж в приключениях других героев, в то время, как его сольные линейки в комиксах, никогда долго не существовали. В свою очередь, Доктор Стрэндж доказал, что способен увлечь фанатов, что в комиксах, что на большом экране.

_________________________________________________________________________________________________________

2. Человек-муравей/Атом

Первый Человек-муравей, он же Хэнк Пим, появился в комиксах Marvel в выпуске «Tales to Astonish #35» 1962 года, но за год до этого, дебютировал Атом в «Showcase #34» от издательства DC Comics. У обоих героев есть схожие суперспособности - это возможность увеличивать и уменьшать свое тело.

Хотя, первым Муравьем и был Хэнх Пим, но любимчиком у фанатов стал Скотт Лэнг, который надел костюм Человека-муравья в «Marvel Premiere No 47» 1979 года. После чего, он стал регулярным участником событий во вселенной Marvel, а также выступал в составе разных команд, в том числе, и в «Мстителях». Также и Атом фигурировал в крупных событиях DC, сражался за разные команды, а маску персонажа надевали несколько героев. На самом деле, до выхода фильма «Человек-муравей» (2015), популярность героев был примерно равной. Но сольный фильм о Муравье стал переломным моментов, сделав этого персонажа значительно более узнаваемым, чем Атом.

_________________________________________________________________________________________________________

3. Бэйн/Кроссбоунс

Дебют Бэйна состоялся в комиксе «Batman: Vengeance of Bane #1» 1993 года, спустя четыре года после первого появления Кроссбоунуса в «Captain America (Vol. 1) #360». Есть много схожих моментов между двумя злодеями, достаточных, чтобы предположить, что Бэйн был основан на Кроссбоунсе. Самые явный признак родства персонажей – это их внешний вид. Маска Бэйна – это, явно, переосмысленная маска Кроссбоунса, а их физическая и визуальная мощь, также очень схожа, хоть Бэйн и доведен до некого «абсолюта». Они оба были представлены, как «таинственные» злодеи, но в итоге, Бэйн оказался более угрожающем. Бэйн стал больше, чем груда мышц и наемник, он стал злым гением. Также Бэйну удалось то, что не удавалось многим злодеем до него, он – победил Бэтмена. По факту, он сломал Бэтмену спину, заставив Брюса Уэйна, на некоторое время, уйти в отставку.

В это время, Кроссбоунс преходяще-уходящий злодей. Он появляется, сражается с Капитаном Америкой, а потом опят пропадает, не представляя существенной угрозы. Подобная история происходит и на большом экране, в то время, как Кроссбоунс ненадолго появился в фильме «Первый мститель: Противостояние» (2016), только для одной битвы в начале фильма, то Бэйн стал одним из главных фигурантов событий в «Темном рыцаре: Возрождение легенды» (2012).

_________________________________________________________________________________________________________

4. Вижен/Красный Торнадо

Вижен появился в выпуске «Avengers #57» 1968 года, спустя два месяца после того, как подобный андроид, Красный Торнадо дебютировал в выпуске «Justice League of America #64» от DC Comics. Хотя вполне возможно, что это просто совпадение, но достаточное количество схожестей указывает на явный плагиат. Оба они были андроидами, изначально созданными для уничтожения супергеройских команд, в которые, впоследствии они вступили. Вижен в «Мстители», Красный Торнадо в «Лигу справедливости».

Что касаемо популярности, здесь абсолютный лидер – это Вижен. В течении последних 50-ти лет, Вижн так или иначе находился в составе «Мстителей». Несмотря на то, что его несколько раз уничтожали, его каждый раз возвращают. Также Вижен стал постоянным членом киновселенной Marvel. А вот, Красный Торнадо не появлялся на большом экране и вряд ли ему удастся это сделать в ближайшее время, максимум это камео. Также и в комиксах, Торнадо не получил такое значимое развитие, как Вижен. Конечно, Красный Торнадо сыграл определенную роль в разных составах «Лиги справедливости», но его присутствие никогда не имело ключевое значение.

_________________________________________________________________________________________________________

5. Халк/Соломон Гранди

Зеленый великан от Marvel появился в 1962 году в комиксе «Incredible Hulk #1» (кстати, в первом своем появлении Халк был серого цвета, зеленым его сделали только во втором выпуске), это произошло спустя 18 лет, после того как его коллега из DC, Соломон Гранди дебютировал в выпуске «All-American Comics #61». Халк похож на сочетание раздвоения доктора Джекила и мистера Хайда и Соломона Гранди. Альтер-эго Брюса Бэннера и Гранди – это два неудержимых гиганта, которые, порой, просто все крушат, хотя Хал, в конечном итоге, сумел направить свою энергию в положительное русло. Глядя на внешний вид и силу персонажей, трудно не заметить сходства между ними.

В конечном счете, Халк стал более популярен. Несмотря на то, что герои во многом похожи, Халк стал более сложным персонажем, из-за своего сочетания с Брюсом Бэннером. С другой стороны, Ганди очень часто становится кем-то больше, чем просто монстр-злодей. Но он не получил и половины половины развития персонажа Халка. Кроме этого, Халк успешно продвигается и вне комиксов, особенно в киновселенной Marvel.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк! Хочется больше похожих публикаций в ленте? Тогда подписывайтесь на канал! Спасибо за внимание!

Статьи по теме:

5 богов MARVEL, которые в фильмах оказались сильнее, чем в комиксах

10 богов MARVEL, которые в фильмах оказались слабее, чем в комиксах