Ивангород-Нарва. Переход границы пешком.

Плюсы:
Плюсы:

В одном из предыдущих постов я подробно описал способ бюджетного проникновения в Эстонию на поезде. Но сам я поступил немного по-другому: вышел в Ивангороде и перешёл границу пешком. У этого метода есть как плюсы, так и минусы.

- Возможность сэкономить. Билет в сидячем вагоне по маршруту Ивангород-Таллин стоит 1000 руб. Из Нарвы же до Таллина бывают, хоть и далеко не всегда автобусы по 2-3 евро. По 8-10 есть всегда. К тому же есть ещё вариант автостопом. Но это очень на любителя, конечно, да и не всегда удобно.

- Возможность посмотреть Ивангород и Нарву. В каждом из городов есть по очень неплохой крепости, вполне стоящих того, чтобы из посетить.

- Возможность получить Tax-free. Актуально на обратном пути. В поезде можно только поставить штамп таможенников, а затем обращаться в какой-то банк. Здесь же получите деньги сразу.

- Если вам не нужен Таллин вообще, а из Нарвы вы планируете отправиться, например, в Тарту. Тогда это будет оптимальный вариант.

Минусы:

- Дополнительные телодвижения. В поезде сидишь себе и сидишь. А тут нужно заморачиваться с автобусами, автостопом, такси или ещё с чем.

- К пешеходам погранцы менее лояльны. Эстонские будут обязательно спрашивать бронь, страховку и прочие формальности. Таможенники и те и другие будут смотреть багаж на предмет превышения допустимых норм провоза чего либо. В поезде, конечно, вы от этого тоже не застрахованы, но там обычно к этому более формально подходят.

Что тут стоит упомянуть. Вокзал Ивангорода находится в трёх км от границы. Никакого общественного транспорта не предусмотрено. Предусмотрены таксисты, которые обязательно будут дежурить у входа во время прибытия поезда. Цена вопроса – 150 руб. Если вчетвером – то почти как маршрутка получается. Можно прогуляться пешком если любите это дело и если погода позволяет. Но в этом случае прокладывайте маршрут автомобильный! Если пешеходный, то он будет пролегать через какие-то гаражи, поля и огороды. Не самые приятные места, скажу я вам. Да и грязь никто не отменял! Лучше по асфальту, хоть и на 500 м дальше. В обратном направлении всё то же самое – таксисты будут стоять прямо у пропускного пункта.

Дьюти-фри, кстати, ни для пешеходов, ни для пассажиров поезда не доступно. Это удовольствие только на машине или автобусе!