15 регионов России, которые обеспечивают 60% экономики страны

18 February
29k full reads
1 min.
33k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!

У каждого региона нашей страны экономические успехи можно оценить с помощью валового регионального продукта — аналога ВВП, но только в рамках субъекта. Сразу стоит отметить, что структура экономики российских регионов сильно различается: где-то доминирует сектор услуг, а где-то высока доля добывающей или обрабатывающей промышленности, где-то важно сельское хозяйство. Сегодня поговорим об обычном ВРП каждого региона страны (не на душу населения). Самые свежие данные Росстата были опубликованы осенью 2019 года и содержат цифры только за 2018 год:

Карта регионов по ВРП
Карта регионов по ВРП
Карта регионов по ВРП

Как видим, более 17 триллионов рублей пришлось только на Москву. Это пятая часть от ВРП всей страны на 2018 год:

ВРП всех субъектов
ВРП всех субъектов
ВРП всех субъектов

Конечно, структура экономики Москвы отличается от промышленных регионов, где развита добывающая промышленность. Однако в столице проживает большое количество жителей, а экономика формируется за счет высокоразвитого сектора услуг и торговли, обрабатывающих производств, включая строительство. Давайте посмотрим на структуру экономики нашей столицы по данным на 2018 год (8-я страница ежегодника):

Структура ВРП Москвы
Структура ВРП Москвы
Структура ВРП Москвы

Итак, а теперь давайте посмотрим на цифры по ведущим регионам, которые дает нам Росстат:

Топ-15 регионов по ВРП
Топ-15 регионов по ВРП
Топ-15 регионов по ВРП

Именно эти 15 субъектов страны сформировали 61,2% совокупного ВРП два года назад. По итогам 2018 года, Санкт-Петербург спустился на четвертую строчку в экономическом рейтинге регионов. В пятерку также вошли промышленно-развитые Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий а.о., а также Московская область. По итогам 2020 года доля Москвы в общем рейтинге может снизиться из-за кризиса.