Доля европейцев и россиян, имеющих собственное жилье

4 October 2020
62k full reads
1 min.
71k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте!

В современном мире многие из нас стараются иметь собственное жилье, ведь оно гораздо лучше и выгоднее арендуемого (в зависимости от ситуации). К тому же свое есть свое, как говорится. Однако, если взять ту же Европу, доля собственников жилья от общего населения сильно разнится по странам, при этом Европу можно четко разделить на регионы по этому показателю.

Самый популярный способ приобрести жилье — взять его в ипотеку, что является своеобразным долгосрочным кредитом под залог этого жилья. Такая практика применяется во многих странах, но если человек имеет хороший заработок, то ему не составит труда накопить на квартиру или строительство собственного дома, без всяких ипотек. Однако статистика показывает, что у многих европейцев, в том числе и россиян, часто не хватает доходов для обычной покупки жилья (не в ипотеку).

Топ-12 стран по доле жителей, которые живут в своих квартирах или домах, выглядит следующим образом:

Доля собственников (включая ипотеку)
Доля собственников (включая ипотеку)
Доля собственников (включая ипотеку)

Во многих западноевропейских странах довольно низкий показатель доли собственников среди всех граждан. Многие европейцы объясняют это экономией (т.к. во многих районах дешевле арендовать, чем покупать жилье, а потом еще и оплачивать налоги на жилье и более дорогую коммуналку). Где-то это связано с высокой стоимостью покупки жилья, а некоторые европейцы склонны к частым переездам и смене работы. Кстати, если у вас другое мнение по этому поводу, то можем обсудить его в комментариях.

По данным Евростата 69,3% жителей Евросоюза имеют собственное жилье. Показатель ниже, чем в России и многих странах бывшего восточного блока:

Процент граждан, имеющих собственное жилье
Процент граждан, имеющих собственное жилье
Процент граждан, имеющих собственное жилье

Как видим, в большинстве стран Восточной Европы и бывшего СССР показатель превышает 80%, а показатели России схожи с показателями Китая (почти 90%). В Турции и Кипре эти показатели составляют 59% и 69,7% соответственно.

Источник с данными по Европе и другим странам: Википедия со ссылкой на Евростат и другие источники.