A statistical look
25 614 subscribers

Доля промышленности и услуг в экономике России, США и Китая

46k full reads
55k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!

Валовый внутренний продукт (ВВП) страны рассчитывается как общая стоимость всех произведенных товаров и оказанных услуг за год в этой стране. Данные услуги и товары могут быть реализованы внутри страны, отправлены на экспорт или на хранение (относится к товарам) и ресурсам.

Как вы можете понять, ВВП характеризует экономическое состояние страны и объем её экономики. По структуре ВВП можно отследить приоритетные направления экономического развития. Чаще всего ВВП разбивают по трем основным отраслям:

  1. Услуги (транспорт, хранение, торговля, финансы, здравоохранение, образование, туризм, реклама, интернет и т.п.) – в развитых странах занимают наибольшую долю в ВВП, по сравнению с другими секторами.
  2. Промышленность – добывающая и обрабатывающая. Добывающая промышленность направлена на добычу полезных ископаемых, а обрабатывающая – на их переработку и создание конечного продукта. Переработав природные ресурсы и создав из них продукцию, государство значительно повышает ценность этих ресурсов и свой ВВП, поэтому важно иметь собственную обрабатывающую промышленность, а не просто экспортировать ресурсы в другие страны.
  3. Сельское хозяйство – все, что связано с производством продуктов питания (растениеводство, животноводство, рыбная ловля и прочее). В развитых странах сельское хозяйство вкладывает в ВВП лишь несколько процентов.

Существует также несколько разновидностей ВВП – номинальный в долларах и по паритету покупательной способности (ВВП по ППС), который уравнивает покупательную способность валют и стоимость жизни в разных странах. Но сегодня рассмотрим более интересные цифры – долю услуг и промышленности, а также сельского хозяйства в структуре экономик ведущих стран мира, включая Россию, США и Китай.

Структура ВВП по ведущим странам мира
Структура ВВП по ведущим странам мира
Структура ВВП по ведущим странам мира

Как видим, у США, Великобритании и Франции очень похожая структура экономики со значительным преобладанием сектора услуг в районе 80%. Также похожи структуры экономики Германии и России (особенно по доле промышленности). А вот в Индии целых 17% занимает сельское хозяйство.

В начале следующего года мы посмотрим, как упала экономика ведущих стран мира из-за кризиса, а также как изменилась её структура и какие секторы экономики пострадали сильнее всего.

Всем здоровья и достатка!