A statistical look
29 412 subscribers

Эксперты посчитали зависимость российской экономики от нефти и газа

9,5k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,5k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
Посмотрим, как зависит экономика России от энергоресурсов, какую долю нефтегазовая отрасль занимает в ВВП страны. Судя по динамике, зависимость экономики от экспорта природного газа и нефти постепенно снижается.

Итак, Росстат впервые опубликовал официальные данные по нефтегазовому сектору экономики за 2020-й год. Судя по цифрам, нефтегазовый сектор формирует 15,2% экономики нашей страны (около 16,3 триллионов рублей). А вот в 2018 году доля была на 5,9% больше — 21,1% от ВВП.

Оценить зависимость российской экономики от газа и нефти можно по трем показателям:

  • Доля в ВВП (о чем мы и упомянули выше);
  • Доля доходов от продажи нефти и газа в бюджете России;
  • Доля нефти и газа в совокупном экспорте (в финансовом выражении).

И вот как менялись эти показатели последние 4 года (данные ФТС, расчеты РБК):

Основные показатели
Основные показатели

Как видим, особенно видно снижение по доле нефтегазовых доходов в федеральном бюджете: с 39,3% до 28% за год. А о том, что ненефтегазовый экспорт впервые превысил нефтегазовый, известно еще с начала этого года (44,6% на нефть и газ и 49,6% на весь топливно-энергетический сектор). Для большей наглядности построим диаграммы:

Диаграмма с данными
Диаграмма с данными

Снижение мировых цен на нефть (особенно в первой половине 2020 года) серьезно повлияло на бюджетные доходы. Аналогично и на снижение доли нефти и газа в ВВП страны явно повлияли такие негативные факторы, как пандемия и снижение спроса на углеводороды в 2020 году. В ближайшие несколько лет можно уже будет сделать вывод: слезла Россия с «нефтяной иглы» или нет.

Источники: Росстат, РБК