Главные экспортные товары стран Европы

7 November

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Структура экономик стран мира всегда различается в зависимости от региона, политики, доступных природных ресурсов и производственных мощностей. У каки-то стран промышленность развивается с уклоном в обрабатывающую отрасль — производство готовой продукции, например, автомобилей, электроники, оборудования, самолетов, бытовой техники, медикаментов, еды и т.п. Для производства большого количества такой продукции нужны природные ресурсы хорошего качества. Если страна не обладает достаточным количеством природных ресурсов, чтоб покрыть спрос промышленности, она вынуждена закупать их в странах, чья промышленность развита с уклоном в добывающее производство. Конечно, стране выгоднее всего иметь и добывающую промышленность и обрабатывающую, чтобы с минимальными затратами получать максимальную выгоду от производства и производить ценные для общества товары. При этом излишки этих товаров можно продавать в другие страны и получать хорошую прибыль. Несмотря на растущую роль сектор услуг, страны стараются развивать и реальный сектор — совокупность добывающей и обрабатывающей промышленности.

Промышленность стран Европы характеризуется в основном машиностроением и производством различного оборудования. Так, Германия славится своей автомобильной промышленностью и ежегодно экспортирует авто на сумму $155,7 миллиардов долларов. Франция славится экспортом самолетов Airbus на сумму 43,8 миллиарда долларов в год.

Второе место в Европе по сумме экспорта важнейшей продукции (нефти) занимает Россия, которая экспортирует её на сумму почти 134 миллиарда долларов ежегодно. Тройку лидеров замыкает Швейцария с экспортом золота и золотых изделий на сумму почти $64 миллиарда.

Главная продукция экспорта стран Европы
Главная продукция экспорта стран Европы

Как видим, для большинства стран Европы важными статьями торговли являются машиностроение и энергетические ресурсы. А вот в экспорте Италии, Ирландии и Дании преобладают медикаменты, а в экспорте Украины — сельхозпродукция. В Албании главным товаром является обувь и одежда, в Боснии и Герцеговине — электричество, в Сербии, Молдавии и Эстонии различного рода оборудование и материалы.

Источник: howmuch.net