Какая страна является главным торговым партнером России

3 October

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала! Многие из вас просили вернуть на канал статьи про торговлю, поэтому сегодня поговорим о самом важном торговом партнере России в I полугодии 2020 года. Наверное, многие из вас догадываются, что это за страна.

Несмотря на сложную пандемическую ситуацию, торговля между странами мира продолжается, хотя она и замедлилась, а торговый оборот многих стран достиг серьезного минимума за последнее десятилетие. Так, внешнеторговый оборот России (а это сумма экспорта и импорта) за первые 6 месяцев этого года составил 264,1 миллиарда долларов США, что ниже почти на 17% аналогичных показателей первых 6 месяцев 2019 года. Более подробные показатели приведены в таблице:

Торговый оборот с четырьмя главными партнерами
Торговый оборот с четырьмя главными партнерами

Как видим, Китай уверенно лидирует и занимает уже почти 20% торгового оборота нашей страны и является основным торговым партнером. В прошлом году на Китай пришлось 111 миллиардов долларов торгового оборота, при Германия занимала второе место (53,1 миллиарда), тройку лидеров замыкали Нидерланды (48,7 миллиардов). В общем, расклад не изменился.

Давайте взглянем, какую продукцию Россия импортировала из Китая с января по июль 2020 года:

Что Россия импортирует из Китая (последние столбец — изменение относительно I полугодия 2019 года)
Что Россия импортирует из Китая (последние столбец — изменение относительно I полугодия 2019 года)

А вот и аналогичные показатели по экспорту:

Что Китай импортирует из России
Что Китай импортирует из России

Как видим, на экспорт уходят в основном ресурсы — нефть, газ, продукты переработки нефти, лес, руда, черные и цветные металлы. Картина импорта иная — Россия закупает у Китая большое количество электроники и техники различного назначения, различное оборудование, одежду, пластмассы и т.д.

А какую страну вы бы хотели видеть главным партнером России?

Источник: Внешняя торговля России