Какие страны Европы и НАТО ценят отношения с Россией больше, чем с США

7 February
130k full reads
1 min.
162k story viewsUnique page visitors
130k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте!

В последние годы дипломатические отношения между Россией и США, как двух влиятельных держав мира, значительно ухудшились. И многие страны мира, поддерживающие ту или иную страну, корректируют свою внешнюю политику.

Исследовательский центр "Pew Research Center" ежегодно проводит опросы по отношению граждан к мировым политикам, странам, внешнеполитической деятельности других государств и т.п.

Как показал последний вопрос на тему: "С какой страной нужно поддерживать тесные связи: с США или с Россией?", большинство жителей склоняются к США, кроме двух стран — Болгарии и Словакии. Страны Западной Европы традиционно высказываются за отношения с США, в Центральное и Восточной Европе картина немного иная. Однако во многих странах жители хотели бы, чтобы их страна поддерживала тесные отношения с обеими странами:

Опрос проводился в 14 странах
Опрос проводился в 14 странах

Давайте посмотрим на более подробные результаты опроса:

Детальный результат опроса по странам
Детальный результат опроса по странам

По этой таблице можем сделать вывод, что половина основных европейских стран, в том числе и страны НАТО, ценят отношения не только с США, но и с Россией, несмотря на разногласия. Причем с обеими странами больше всего хотят дружить в Венгрии (55%), Польше (внезапно 53%) и Словакии — 50%. Штаты усиленно поддерживают Великобритания (83%), Нидерланды (82%) и Испания (73%). Четверть немцев считают, что важнее поддерживать отношения с Россией, а не с США. Во Франции аналогичным образом говорят 18% опрошенных.