Каким странам принадлежит российский авторынок
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала!
Автомобильная промышленность является важной отраслью обрабатывающей промышленности, т.к. ежегодно спрос на транспорт растет, появляются новые типы автомобилей, а ежегодный объем мирового авторынка исчисляется сотнями миллиардов долларов.
Несколько крупнейших стран-автопроизводителей, которые являются ведущими в мире по показателям автопроизводства и продаж новых моделей, стараются работать не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Причем многие компании в значительной степени покрывают внутренний спрос на автомобили и спрос в других государствах. Во многих странах, где собственная автомобильная промышленность недостаточно удовлетворяет спрос или предлагает недостаточно качественную продукцию, присутствует значительная доля иномарок.
Небольшой опрос:
Несмотря на развитие отечественного автомобилестроения, доля российских авто на дорогах в 2020 году не такая значительная, как была 20 лет назад. По данным на начало 2000 года, российский автомобильный рынок почти полностью состоял из автомобилей, произведенных в России:
При этом только 2% автомобилей были европейского производства и чуть меньше 2% — корейского.
В течение 10 лет структура рынка значительно изменилась, в Россию пришло огромное количество иностранных компаний, открылись дилерские центры. Так, к 2010 году доля отечественных авто составляла уже 32,2%:
На улицах к тому времени можно было встретить автомобили корейских, европейских, японских и даже американских марок. А вот к 2020 году доля авто из США упала почти в 6 раз:
За 20 лет Южная Корея и Япония смогли "захватить" почти 55% авторынка России, хотя в 2000 году им едва принадлежало 3%. Думаем, что в ближайшее десятилетие восходящая тенденция может наметиться и в сторону Китая, автомобильной промышленности которого нужны внешние рынки. Возможно, что укрепит позиции и отечественный автопром.
Источник: Autostat