A statistical look
26 042 subscribers

Какую выгоду получит Россия и почему пострадает Украина от растущих цен на газ

55k full reads
66k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Посмотрим, как стремительно растущие цены на газ в Европе могут сказаться на прибыли Газпрома и как это повлияет на бюджет. Также рассмотрим, почему сильнее всего пострадает Украина, несмотря на то, что цена на газ растет для всей Европы.

15 сентября цены на газ на бирже перевалили отметку в $950 за тысячу кубов, тогда как 14 сентября все еще удивлялись ценам в $840 за тыс. кубометров. Так как скоро в Европе начинается отопительный сезон, а готовятся к нему заранее, европейские потребители резко увеличили спрос на «голубое топливо» из-за низкой заполненности газовых хранилищ. Цены на газ побили все исторические максимумы в европейском регионе.

Благодаря возросшему спросу на газ в Европе, российская компания «Газпром» может серьезно увеличить финансовые показатели и принести большую выгоду для страны.

Выгода для России:

  • В августе «Газпром» отчитался о рекордной выручке за первое полугодие 2021 года — прибыль составила почти 1 триллион рублей (источник: РБК). Выручка за первые шесть месяцев перевалила за 4,3 триллиона рублей, а выручка от экспорта «голубого топлива» в Европу — до 1,46 трлн рублей.
  • Основной вклад в доход компании вносит продажа газа в России, страны бывшего СССР и Европу (в 2019 году на газ пришлось почти 50% совокупного дохода компании). Спрос на газ растет, растут и продажи.
  • Так как половина акций нефтегазовой компании принадлежит государству, то четверть всей прибыли Газпрома уйдет в государственный бюджет — а это немалая сумма (около 250 миллиардов рублей и только в первом полугодии). Уйдет четверть прибыли, потому что компания отдает только 50% на выплату дивидендов по акциям.
  • Если Газпром побьет рекорд 2013 года по прибыли (чуть больше 1,16 трлн рублей), то бюджет пополнится существенно, а эти дополнительные деньги можно пустить в нужное русло.
Украина долгое время была важным регионом транзита газа в Европу
Украина долгое время была важным регионом транзита газа в Европу
Украина долгое время была важным регионом транзита газа в Европу

Эксперты также отмечают, что европейские потребители могут пострадать от растущих цен на газ, а особенно могут пострадать украинцы:

  • Украина потеряет в росте ВВП в этом году.
  • Ускорится инфляция, т.к. газ используется не только для отопления и приготовления пищи в жилых омах, но и для нужд экономики.
  • Для украинцев такие рекордные цены обернутся рекордным ростом тарифов, т.к. регулировать внутренние цены очень сложно — они завязаны на рыночные цены по Европе.

Сейчас Европе остается только ждать запуска «Северного потока-2». Если бы на него не накладывали санкции, то трубу построили бы раньше. Тогда, может быть, удалось бы избежать стремительного роста цен.