Место России и Швейцарии в новом рейтинге качества элит

3 September

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала!

Сегодня был опубликован свежий рейтинг, составленный экспертами университета Санкт-Галлен в Швейцарии совместно с исследователями из Московской школы управления "Сколково". Кстати, это один из немногих международных рейтингов, в создании которого участвуют исследователи из России.

В докладе рассматриваются 32 страны по индексу качества элит. Такой индекс показывает, насколько элиты в этой стране влияют на её развитие и на распределение благосостояния между гражданами. Простыми словами – какой вклад элиты вносят в развитие экономики и общества и как их действия влияют на скорость развития экономики.

В XXI веке доминирование элит практически во всех сферах экономики неизбежно. Во многом элиты стараются координировать экономический процесс, управлять ресурсами, накапливать богатства и даже управлять взлетами и падениями экономики своей страны. Так называемые "высококачественные" элиты стараются создать эффективные бизнес-процессы для экономики, по результатам которых общество получит больше благ, чем было затрачено. А вот цель "низкокачественных" элит (в большинстве случаев) – накапливание собственных богатств и извлечение максимальной выгоды в первую очередь для себя и несмотря ни на что.

Данный индекс рассчитывается на основе показателей благосостояния страны – о том, как осуществляется перераспределение богатств между различными слоями общества, какую власть в экономике имеют элиты. Включаются сюда и макроэкономические показатели (инфляция, ВВП), уровень доверия народа к элитам. Всего же эксперты использовали 72 различных показателя.

Так как этот рейтинг составлен впервые, сюда были включены только 32 страны. Вот как выглядит топ-10 в сравнении с еще несколькими странами:

Индекс качества элит
Индекс качества элит

Можно сделать несколько выводов:

  • Состояние "качества" элит в странах мира существенно разнится – лучше всего в Сингапуре, а хуже всего – в Египте (из 32 стран);
  • Показатели России отражают низкий уровень доверия между крупным бизнесом и гражданами, но хорошие значения макроэкономической деятельности;
  • Эксперты отмечают, что в России также низок уровень децентрализации элит и их участия в ускорениях темпов экономического роста.

Источник: Elite Quality Report