На сколько лет хватит газа в России, США и других странах

9 June

Всем доброго времени суток!

Природный газ является одним из важнейших энергетических ресурсов мира. Для России газ является важнейшим природным и экономическим ресурсом, большая часть которого идет на экспорт.

Природный газ большей частью состоит из метана (от 70 до 98% в зависимости от залежей). Также в его состав входят этан, пропан, бутан, а также и другие вещества, не из класса углеводородов, например водород, углекислый газ, гелий и т.д. Для повышения безопасности и детектирования возможной утечки в природный газ добавляются специальные вещества – одоранты, которые имеют резкий специфический запах, ибо природный газ запаха и цвета не имеет.

Огромные залежи газа содержатся в осадочной оболочке Земли, откуда они и извлекаются. Глубина скважин составляет от 1 до нескольких километров, в зависимости от глубины залежей и рельефа.

Ведущими странами по запасам являются Россия (четверть всего мирового газа находится именно в нашей стране), Иран, Катар, Туркменистан и США. Лидерами по добыче являются США и Россия. При сохранении нынешних темпов добычи можно примерно оценить, на сколько лет хватит газа по странам мира. Стоит также отметить, что реальных запасов газа в мире больше, просто они не все разведаны.

Добыча и разведанные запасы газа по данным ОПЕК
Добыча и разведанные запасы газа по данным ОПЕК

Как видим, разведанных запасов газа в России хватит почти на 70 лет, однако потенциальных запасов больше. В США при текущей динамике добычи газа осталось только на 10 лет, а больше всего газа, по расчетам, хватит Ираку, однако они сейчас его почти не добывают. В дальнейшем ситуация конечно же изменится.