Названы 10 самых богатых российских компаний на 2020 год

1 October 2020
23k full reads
40 sec.
26k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 88% of the total page views
40 seconds — average reading time

Здравствуйте!

Крупные компании в каждой стране закладывают мощную основу для экономического развития, создают рабочие места и, в случае получения хорошей прибыли, платят хорошие налоги в бюджет. Отличным способом измерить вес компании в экономике страны — посчитать её капитализацию, т.е. совокупную стоимость всех её акций. Сразу понятно, что рыночная капитализация изменяется ежедневно, т.к. цена одной акции на биржах имеет динамический характер. Этим экономическим понятием можно оценить стоимость предприятия и активов.

Крупнейшая в России компания по капитализации совсем недавно провела ребрендинг. Теперь компания будет называться не "Сбербанк", а "Сбер" и будет включать в себя множество различных сервисов, помимо банковских.

За второе место в последнее время борются две крупнейшие энергетические компании страны — Газпром и Роснефть, причем на капитализацию последней сильнее всего влияет пандемия (цены на нефть падают, капитализация тоже). На конец сентября Роснефть обошла Газпром всего на 0,012%, при этом цена на нефть 30 сентября 2020 года превысила 44$ за баррель.

Топ-10 российских компаний по капитализации
Топ-10 российских компаний по капитализации
Топ-10 российских компаний по капитализации

Как видим, капитализация 10 крупнейших компаний составляет более 360 миллиардов долларов на конец сентября 2020 года, при этом в топ-10 входят только 2 компании, которые не занимаются природными ресурсами — это Сбер и Яндекс. Капитализация последнего превышает 1,7 триллиона рублей, что значительно больше 890 миллиардов рублей капитализации в прошлом году.