Названы страны, которые должны России больше всего денег

1 April

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Государственный долг сейчас есть практически у всех стран мира, ведь большинство бюджетных политик предполагает превышение трат над доходами. В таком случае появляется бюджетный дефицит и, соответственно, страны начинают занимать друг у друга или же у собственных фондов (например, у пенсионного), чтобы покрыть недостающие деньги в бюджете. Правительства также могут занимать деньги у других стран для реализации инфраструктурных проектов или чего-либо еще. А вот долги могут накапливаться и по иным причинам: невыплатам за продажу товаров и услуг, проигранным спорам и т.п.

Как отмечают аналитики Всемирного банка, всего России должны более 30 стран, причем некоторые страны они в список не включили (например, Кубу, Ирак и некоторые другие). Всего названа сумма в почти 23 миллиарда долларов — именно столько должны России развивающиеся государства по данным на начало 2020 года. Сюда, кстати, не включены долги различных коммерческих организаций и структур, а также долги развитых стран.

Кстати, задолженности некоторых стран из списка уже много лет заморожены и не возвращаются. К примеру, Афганистан должен почти $850 миллионов уже более 11 лет, а Сирия — полмиллиарда с 2011 года. В списке на 9 месте числится Украина с $606 млн долга, однако сюда стоит добавить еще $3 млрд (по невыплаченным еврооблигациям), которая Украина должна вернуть России по требованию нашего руководства.

А вот полный список:

Главные должники России (на конец 2019 года)
Главные должники России (на конец 2019 года)

К долгу Беларуси на конец 2019 года стоило бы еще прибавить $1 млрд, который был выдан Россией уже в 2020 году. Вообще, как сообщает РБК, Россия выдала другим государствам около 211 миллиардов рублей (~$3 млрд) в 2020 году. Судя по всему, треть от этой суммы одолжили Белоруссии. А вот в 2021 году планируется выдать еще больше кредитов — на 355 миллиардов рублей.