Продолжительность здоровой жизни в Европе, России и США

6 November 2020

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!

Многие из вас наверняка встречали такое понятие, как "ожидаемая продолжительность жизни", ведь по новостям часто звучит такая фраза "продолжительность жизни в России растет". Однако в этом вопросе важно понимать нюанс — оценивается именно ожидаемая продолжительность жизни при рождении - т.е. сколько в среднем проживут родившиеся в этом году.

Измерение именно средней продолжительности здоровой жизни встречается реже, однако на практике показывает гораздо более полную картину не только продолжительности жизни по стране, но и качества этой жизни. Такой показатель учитывает факторы различных серьезных заболеваний (например, болезни сердца). Т.е. он более эффективен в плане мониторинга здоровой жизни населения, учитывает статистику заболеваемости и смертности нынешнего пожилого поколения и по нему можно примерно оценить, сколько в среднем живут люди на сегодняшний день. Значения этого показателя могут быть гораздо ниже, по сравнению с обычной продолжительностью жизни.

Эксперты авторитетного медицинского журнала The Lancet ежегодно проводят тысячи исследований почти во всех странах мира по вопросам рождаемости, смертности, заболеваемости и продолжительности жизни. На основе группы нескольких факторов оценивается продолжительность здоровой жизни (HALE — healthy life expectancy).

Судя по статистике The Lancet, показатель средней продолжительности здоровой жизни в мире составляет 63.5 года. Т.е. столько в среднем живут люди без серьезных заболеваний.

Показатель в Европе
Показатель в Европе

Как видим, наилучшие показатели выше 70 лет достигли страны Западной Европы, Скандинавия, Ирландия, Исландия, Австрия. В Восточной Европе показатель на несколько лет ниже, а аутсайдером в Европе является Украина с показателем в 61,7 лет средней здоровой жизни. Для сравнения значение в Китае составляет 68,4 года, в США — 65,2 года, в Индии — 60,5.

Как думаете, объективен ли такой показатель и объективнее ли он ожидаемой продолжительности жизни при рождении?