A statistical look
25 677 subscribers

Самая большая территория, на которую претендует Россия

102k full reads
119k story viewsUnique page visitors
102k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Доброго времени суток!

Всем известно, что Россия владеет огромными территориям в северу от полярного круга. Данная территория называется Арктикой и составляет почти 20% территории России. Смотря на глобус легко понять, что только 5 стран граничат с Северным Ледовитым океаном и, соответственно, претендуют на владения в этом регионе. Арктическая политика нашей страны направлена в первую очередь на добычу полезных ископаемых в этом регионе, защиту экосистемы, прокладку морских путей и важной для севера транспортной системы. Россия проводит множество исследований в Арктике, запускает проекты по её освоению. Причем наша страна единственная, кто используется дрейфующие исследовательские станции.

Но такие страны, как Норвегия, Дания, Канада и США тоже претендуют на здешние территории, а в 2019 году Дональд Трамп даже хотел купить Гренландию у Дании, чтобы усилить влияние штатов в арктическом регионе. По данным Геологической службы США в недрах Арктики находится более 90 миллиардов баррелей нефти и около 1550 триллионов кубометров газа. Приличная доля этих ресурсов сосредоточена около континентальной части России, поэтому еще в 2015 году Россия подавала заявку в ООН по расширению территории и границ в арктической зоне.

Данная территория имеет площадь более 1,2 миллионов квадратных километров и очень богата углеводородами. Вот как формируются её границы, учитывая все критерии ООН:

Потенциальные владения России в Арктике
Потенциальные владения России в Арктике
Потенциальные владения России в Арктике

По этому поводу собиралось множество комиссий, на которых обсуждались доказательства принадлежности этой территории к России. Причем геологическое доказательство уже есть – большая часть территории является продолжением континентальной части РФ. В ООН также заявку на владение территориями подала Дания. И пока не понятно, что будет дальше, однако очевидно, что значительную часть этой территории будет контролировать Россия.