Сколько денег тратят на продукты питания жители России и Европы

15 March
5,8k full reads
40 sec.
6,4k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 92% of the total page views
40 seconds — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня поговорим о важной теме — расходах на продукты питания.

Походы в супермаркет или магазин являются неотъемлемой частью нашей жизни, а покупки порой составляют весомую долю от семейного бюджета. Многие семьи России стараются держать собственное хозяйство или огород, чтобы избежать лишних трат на еду и вырастить более экологичные продукты. Но большинству жителей, особенно в городах, приходится покупать овощи и другие сельхозпродукты в супермаркетах.

Эксперты РИА Рейтинг (от РИА Новости) посчитали долю расходов на еду в 39 европейских странах и Казахстане. Судя по результатам, доля расходов разнится в зависимости от региона Европы — меньше всего тратят в странах Западной Европы, а больше всего — в странах Восточной Европы. Тут стоит отметить, что в разных странах структура расходов семей разная — где-то больше всего тратят на продукты, а где-то на коммунальные услуги или аренду жилья. И вот наш небольшой опрос:

Когда российские эксперты составляли рейтинг, они анализировали средние доходы семей и средние расходы на питание по итогам 2019 года, а потом считали долю расходов от доходов. Скорее всего, по итогам 2020 года цифры будут выше, ибо у многих семей снизились доходы, а некоторые продукты питания подорожали.

Первое место в рейтинге занял Люксембург — там семьи на еду тратят в среднем 8,4% своих доходов. Это единственная страна, где показатель получился ниже 10%. Второе и третье место поделили Великобритания и Нидерланды (в обеих странах по 10,6%). Чуть больше тратят в Ирландии, Германии, Финляндии и Австрии. Россия, наряду с Черногорией, Хорватией и Литвой заняли средние позиции:

Карта стран Европы с данными по расходам на питание
Карта стран Европы с данными по расходам на питание
Карта стран Европы с данными по расходам на питание

Судя по данным, больше всего от зарплат и пенсий на продукты уходит у жителей стран бывшего СССР и Восточной Европы.

Источник: РИА Рейтинг