A statistical look
28 791 subscriber

Сколько денег Украина потратила на турецкие боевые дроны, которые применили в Донбассе

30k full reads
34k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Посмотрим, сколько дронов закупила Украина и Турции. Также посмотрим на технические характеристики дронов и на что они способны в реальных боевых условиях.

В конце октября этого года украинские вооруженные силы впервые применили турецкие дроны Bayraktar в Донбассе — в регионе, где с 2014 года ведутся боевые действия между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Несмотря на ряд перемирий, боестолкновения в регионе продолжаются. Так, с помощью одного боевого дрона и управляемой ракеты было уничтожено артиллерийское орудие сил ополчения (источник: РИА Новости).

Место, где применили Bayraktar
Место, где применили Bayraktar

По данным The Military Balance 2021 (стр. 210), на этот год на вооружении Украины стояло 2 комплекса Bayraktar: по 6 дронов с двумя системами управления:

Сколько денег Украина потратила на турецкие боевые дроны, которые применили в Донбассе

Значит, Украина потратила как минимум $138 миллионов на закупку двух комплексов. Как сообщает портал avia.pro, помимо 12 купленных дронов, Турция передала Украине еще партию из трех комплектов, т.е. еще 18 беспилотников. Передала она их безвозмездно или за плату — не уточняется. Возможно, что это было одно из условий сделки по открытию производства комплексов управления и дронов недалеко от Киева. Как видим, Украина располагает минимум 30-ю дронами стоимостью в $345 млн. Судя по информации СМИ, Украина и дальше продолжит закупать дроны у Турции и на это будет необходимо тратить сотни миллионов долларов.

Сколько денег Украина потратила на турецкие боевые дроны, которые применили в Донбассе

За раз он может нести на себе 4 управляемых боеприпаса, поражающих цели на расстоянии до 8 километров. Также важными свойствами турецкого беспилотника (как и любого другого) являются автономность и автоматизированное управление (нет необходимости в пилотах).

Несмотря за заявленные технические характеристики, беспилотники все же уязвимы. Так, известны случаи уничтожения дронов Bayraktar в Нагорном Карабахе, во время прошлогоднего конфликта. Большое количество этих дронов уничтожено и в Ливии с помощью ЗРПК «Панцирь-С». Судя по всему, эффективно применять эти дроны можно только там, где нет современных и мощных систем ПВО и радиолокации — как раз для локальных конфликтов, как в Донбассе или Нагорном Карабахе.