Сколько жителей стран Европы положительно относятся к России

5 March
40k full reads
1 min.
52k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте!

Pew Research Center ежегодно проводит опросы об отношении жителей разных стран к России, США, Китаю и т.д. Интересно будет взглянуть на результаты последнего опроса.

В 2019 году компания опрашивала жителей 33 стран мира, из которых более половины приходится на Европу, а в 2020 — только в 11 странах Европы. Судя по результатам, можно увидеть разделение мнений между жителями разных стран. Так, больше всего Россию любят в Болгарии, Словакии и Греции. Сюда, скорее всего, могут добавиться и другие страны: Сербия, Австрия, Беларусь и некоторые другие, но в них опрос не проводили.

В странах Западной и Центральной Европы, а также в Польше, Украине и Прибалтике к России относятся более сдержанно и только около трети высказывается положительно. Исключением тут является Италия: по итогам 2020 года почти половина итальянцев положительно отзываются о нашей стране. На это повлияла и российская помощь Италии, когда в стране только начиналась пандемия.

Негативнее всего высказались жители Нидерландов, Дании и Швеции. Скорее всего, результаты опроса больше отражают взгляды граждан на политику, нежели на обычных россиян. Вот карта по Европе (чуть ниже будут графики по некоторым странам):

Карта с результатами опросов 2019 и 2020 годов
Карта с результатами опросов 2019 и 2020 годов
Карта с результатами опросов 2019 и 2020 годов

Интересно посмотреть на результаты в Чехии и Словакии: в некогда единой стране результаты отличаются почти в 2 раза (34% против 60%). В Германии положительно о России высказывается около трети опрошенных, причем в возрасте от 18 до 29 лет показатель выше — целых 44%. Среди респондентов, старше 50 лет таких только четверть.

В начале 2010-х годов более половины жителей Франции, Германии и Великобритании положительно высказывались о России, однако позже отношение резко ухудшилось, особенно после 2014 года. Сейчас рост показывает только Италия:

Изменение показателей
Изменение показателей
Изменение показателей

Как отмечают эксперты Pew Research Center, молодежь в этих странах более позитивно относятся к России, нежели люди в возрасте.

Источник: PRC 2019, PRC 2020