A statistical look
26 114 subscribers

Сколько мест могут получить КПРФ и «Единая Россия» в Госдуме. Первые прогнозы выборов

4,8k full reads
6,3k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Проанализируем рейтинги и посмотрим, сколько мест может перейти от «Единой России» к КПРФ. Посмотрим также на прогнозы по ЛДПР и «Справедливой России».

Для начала вспомним, сколько мест было получено партиями на выборах 2016 года:

Распределение мест после выборов 2016 года
Распределение мест после выборов 2016 года
Распределение мест после выборов 2016 года

Как видим, у «Единой России» в нынешнем созыве абсолютное большинство, а большая часть мест получена благодаря мажоритарным округам. Набрав 54,2% голосов 5 лет назад, партия власти контролирует около 76% мест в парламенте.

Судя по последним рейтингам, которые предоставляют государственные организации (ВЦИОМ, ФОМ), только 4 партии могут пройти в парламент, преодолев 5%-й барьер. Если верить этим рейтингам и руководствоваться обстановкой в избирательных округах, то «Единая Россия» все равно может рассчитывать на абсолютное большинство, но с потерей большого количества мест, несмотря на падение рейтинга ниже 30%:

Падение рейтинга Единой России
Падение рейтинга Единой России
Падение рейтинга Единой России

Многие из этих мандатов могут перейти КПРФ, которая сейчас является главным конкурентом партии власти, т.к. рейтинг коммунистов растет:

Рост рейтинга КПРФ
Рост рейтинга КПРФ
Рост рейтинга КПРФ

А если сторонники Коммунистической партии покажут высокую явку, то их партия может рассчитывать на более высокий результат, чем ей предсказывают. Свою роль может сыграть и протестное голосование., а исход предстоящих выборов будет зависеть от явки избирателей и мобилизации электората.

Немного о выборах

Наша система выборов подразумевает прямое голосование за партии и голосование за отдельных кандидатов в мажоритарных округах:

Разделение 450 думских мест
Разделение 450 думских мест
Разделение 450 думских мест

По партийным спискам понятно — партия получает количество мест, пропорциональное проценту поданных за неё голосов. Т.к. много партий не преодолеют 5%-й барьер, их места распределятся между прошедшими в парламент партиями. За оставшиеся 225 мест уже борются отдельные кандидаты от партий в 225-ти округах страны. При этом, чтобы победить в округе и стать депутатом от партии или самовыдвиженцем, нужно набрать простое большинство без второго тура:

Мажоритарная система
Мажоритарная система
Мажоритарная система

Как видим, победить можно и при 30% набранных голосов, если голоса остальных 70% избирателей распределятся равномерно по остальным кандидатам. Если по партийным спискам КПРФ и «Единая Россия» еще могут побороться, то в округах ситуация иная — в 186 округах из 225 пока лидируют кандидаты от правящей партии и только в 17 — кандидаты от коммунистов. Только 46 округов из 225 считаются конкурентными, тогда как в 179 ситуация может измениться с небольшой вероятностью.

При рейтинге в 28-30%, согласно ВЦИОМ и ФОМ, «Единая Россия» может рассчитывать на 50% мандатов по партийным спискам (т.к. на участки придут не все желающие). КПРФ может получить в два раза меньше. Суммируем эти данные по всем партиям (источник):

Если ситуация не изменится

Главные интриги грядущих выборов:

  • Сможет ли Россия получить конституционное большинство (более 301 мест из 450).
  • Сможет ли КПРФ набрать достаточное количество голосов, чтобы взять хотя бы 100 мандатов.

Если ли у вас мнение по этому поводу? Пишите его в комментариях. А мы будем следить за рейтингами партий и ждать исхода выборов.