Сколько Россия потратила на пенсии, армию и медицину в 2020

3,2k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала!

В 2020 году расходы бюджетной системы Российской Федерации поставили рекорд последних лет — всего всеми бюджетными системами было потрачено более 42 триллионов рублей, что составляет 39,5% от ВВП страны. Сюда входят как расходы федерального бюджета России (более 54%), так и региональных бюджетов и различных фондов. Для сравнения, в 2019 году расходы составили только 34,2% от российского ВВП. Такое резкое увеличение в первую очередь связано с сокращением ВВП страны и резким увеличением трат на некоторые статьи федерального и региональных бюджетов.

Судя по новым данным Казначейства, которые предоставили РБК, больше всего в России в 2020 году увеличились расходы на здравоохранение и медицину — рост составил более 30%. Ну, тут оно и понятно, ведь год был довольно сложный для системы здравоохранения из-за пандемии. Также почти на 17% выросли расходы бюджета и регионов на экономическую деятельность.

На национальную оборону, внутреннюю безопасность и госаппарат было потрачено 8 триллионов рублей, что составляет чуть более 19% от всех трат. Только на оборону затратили почти 3,2 триллиона.

Вот полный список расходов по 2019 и 2020 годам:

Расходы
Расходы
Расходы

Как видим, 35% расходов пришлось на социальную политику: пособия, выплаты, стипендии, материнский капитал, пенсии и прочее. При этом пенсии составили большую часть из расходов. Судя по плану Пенсионного фонда, его расходы в 2020 году составили более 9 триллионов рублей:

Расходы Пенсионного фонда
Расходы Пенсионного фонда
Расходы Пенсионного фонда

Скорее всего, в ближайшие годы расходы стабилизируются на уровне 36-37% от ВВП на фоне восстановления экономики в посткризисный период. Также Минфин отметил, что в 2020 году не был потрачен целый триллион рублей из Федерального бюджета.