A statistical look
25 626 subscribers

Сравнение Европы и России по качеству начального образования

4,7k full reads
6,3k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Образование является одной из важных составляющих в жизни человека. Немаловажную роль играет и начальное образование.

Ежегодно Всемирный экономический форум публикует отчеты со сравнением стран по различным экономическим и социальным показателям, среди которых есть и показатели качества образования. К тому же, начальное образование, как основа любой образовательной системы, должно подвергаться тщательному изучению и контролю.

Далеко ходить не будем и сравним показатели в странах Европы. Самые свежие данные были опубликованы в 2018 году. Индекс начального образования варьируется от 0 до 7.

Индекс качества начального образования
Индекс качества начального образования
Индекс качества начального образования

В Финляндии начальное образование считается по праву лучшим в мире. Оно характеризуется высоким качеством преподавания, равенством, индивидуальностью. В финских школах не только бесплатное питание, но и посещение музеев, экскурсий, транспорт, учебники и канцелярия полностью оплачиваются государством. Многие предметы направлены на умение применять знания на практике, а не только на сдачу экзаменов.

На втором месте как в Европе, так и в мире, находится Швейцария. С начальных классов начинается углубленное изучение иностранных языков. К тому же упор дается на физическое воспитание и естественные науки. Вниманием не обходят и развитие творческих способностей у ребенка.

Нидерланды занимают 3-е место в Европе и 4-е место в мире, а Эстония 5-е место в мире и 4-е в Европе. В Эстонии нет как такового разделения на начальное и среднее образование, однако огромную роль играет дошкольное образование. Приходя в школу, ребенок уже умеет хорошо читать, писать диктанты, пересказывать прочитанное, складывать и вычитать. В некоторых моментах эстонская система образования ориентируется на финскую систему.

В России модернизируется система образования, вводятся и совершенствуются ФГОСы - федеральные государственные образовательные стандарты. Качество начального образования в России совсем немного уступает аналогичным показателям Франции (4,7), Китая (4,7) и Южной Кореи (4,6). И с каждым годом индекс образования в России по данным ВЭФ растет.

Сравнение Европы и России по качеству начального образования