Сравнение России, США и Китая по количеству космических запусков

31 May

Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики!

На сегодняшний день в мире насчитывается три крупных космических сверхдержавы, которые совершают полеты в космос на собственных космических кораблях, с помощью собственных ракетоносителей. Это Россия, Китай и США. Также небольшую долю занимают страны Европейского союза, Япония, Индия, Иран, Южная Корея, Израиль, КНДР и Новая Зеландия, которые считаются просто космическими державами.

По итогам 2010-2019 года Россия несомненно является лидером по количеству успешных орбитальных запусков. В 2019 году Россия провела 25 успешных запусков и ни одного аварийного. Однако доля России в общем количестве запусков ракет сокращается уже несколько лет подряд, в основном из-за роста количества запусков у Китая.

Сейчас космические сверхдержавы активно проводят исследования в области космических полетов, разрабатывают новые технологии и корабли. К тому же Китай очень быстро догоняет Россию и США, объявив о собственной космической программе.

80% всех успешных запусков на орбиту за 2010-2019 год приходятся на три ведущие космические державы: Россию, Китай и США. За эти годы Россией было совершено 255 успешных запусков из 273 (93,4%), Китай совершил 207 успешных запусков из 216 (95,8%), США совершили на один успешный запуск меньше чем Китай (97,6%).

Сравнение ведущих стран по количеству успешных орбитальных запусков
Сравнение ведущих стран по количеству успешных орбитальных запусков

Наибольшее число успешных запусков за последние 10 лет Россия совершила в 2014 году – 36 запусков, из которых 1 был частично аварийный, 1 полностью аварийный. Китай значительно лидировал в 2018 году (39 запусков, из которых успешных было 38). США также сделали наибольшее за 10 лет количество запусков в 2018 году (31 успешный запуск).