Сравниваем Россию с Китаем, США и Европой по производству автомобилей

8 September 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша сегодняшняя небольшая заметка посвящена прошлогодним достижениям мирового и отечественного автопрома.

Производство легковых автотранспортных средств является важной составляющей машиностроительного производства во многих странах. На автомобили постоянно есть спрос, а совершенствование технологических процессов позволяет выпускать автомобили с высокой скоростью. К тому же, авторынок постоянно совершенствуется, выпускаются новые модели автомобилей, а люди, имеющие финансовые возможности, обновляют свой транспорт.

Всего в 2019 году в мире было произведено 91,7 миллионов автомобилей (по данным статистического портала OICA). Т.е. каждую секунду в мире выпускается примерно 3 новых автомобиля. При этом, в 2019 году показатели производства авто сократились сразу на 5,2%, а в 2020 году нас ждет еще более сильное падение производства из-за влияния сложной эпидемиологической обстановки на экономику и промышленность. Взглянем на следующие интересные факты в цифрах:

  • Более 53% производства автомобилей (или 49,2 миллиона) пришлось на Азию и Океанию, а абсолютным лидером по производству легковых автомобилей среди стран является Китай (28% мирового производства или 25,7 миллионов штук).
  • Вторым по производству регионом является Европа (23,2%), а третьим – Америка (21,9%). При этом на США, Канаду и Мексику приходится 83,5% американского производства авто.
  • Россия, по данным OICA, в 2019 году выпустила 1,72 миллиона легковых авто, что составляет 1,9% от общемирового выпуска и 8% от европейского.

Давайте взглянем на карту Европы, на которой для стран указано количество произведенных легковых автомобилей в 2019 году:

Статистика за 2019 год (авторская карта)
Статистика за 2019 год (авторская карта)

Несомненным европейским лидером среди автопроизводителей является Германия, которая знаменита не только количеством выпускаемых авто, но и их качеством. Следом за Германией идут Испания (популярные автомобили – SEAT и Santana Motor) и Франция (Renault, CITROEN). Россия в Европе расположилась четвертой.

Как сообщает авторитетный автомобильный портал VERcity, в 2019 году в России было произведено больше всего авто моделей Lada Vesta (123,8 тысяч штук), Lada Granta (120,8 тысяч штук) и Lada Largus (55,5 тысяч).

Источник с данными на карте: OICA