Территориальные претензии к России от других стран

10 April

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Недавно мы опубликовали статью о территориальных претензиях к Китаю от других странах мира. В конце статьи был проведен опрос. Спасибо за ваше участие в голосовании! Вот результаты:

Результаты предыдущего опроса
Результаты предыдущего опроса

Итак, по данным опроса была подготовлена данная статья. На сегодняшний день существует несколько явных территориальных споров между Россией и некоторыми странами. Самой явной территориальное претензией с 2014 года является Крым, который вошел в состав России по результатам референдума. Полуостров оспаривается Украиной.

Также Япония оспаривает часть Южных Курильских островов, общей площадью более 5100 квадратных километров. также существует спор между Россией и Грузией, по принадлежности села Аигба в Абхазии.

Территориальные претензии к России
Территориальные претензии к России

Из экономических споров существуют споры между Россией и Норвегией на архипелаг Шпицберген, и между Россией и США на разграничение акватории в Беринговом море.

В Латвии и Эстонии некоторые политики оспаривают принадлежность небольшой части Псковской области. Официальных претензий они пока не выдвигают. В Литве некоторые выдвигают претензии на часть Калининградской области (также полуофициально).

Некоторые также говорят о гипотетических претензиях, которые могут возникнуть у некоторых стран (что маловероятно). Например, Германия может потребовать Калининградскую область, а Финляндия – часть Карелии. Хотя вероятность этого близка к 0. Если мы что-то упустили, то напишите в комментариях.