Топ-10 стран с самыми сильными программистами. Россия в лидерах

9 August

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели!

Программист – это очень востребованная профессия на сегодняшний день. В эру развития информационных технологий, робототехники, автоматизации и повсеместной цифровизации экономики, компаниям требуются первоклассные специалисты в сфере IT, которые умеют не только писать хороший и оптимизированный код, но и составлять эффективные алгоритмы. Настоящий программист не только должен знать математику и языки программирования, но и должен уметь составлять логические последовательности и алгоритмы.

Осваивать навыки программирования многие еще начинают в школе, с помощью основных курсов информатики и большого объема самостоятельной работы. Также в этом деле важна не только теория, но и практика написания программ.

В России, как и в других странах, активно развивается IT-сфера, создается много успешных стартапов, небольших компаний, развиваются крупные компании, например, Яндекс. Программисты требуются как и для создания сайтов, написания сложных программ на производстве, создания софта, так и для разработки мобильных приложений и систем управления роботами и автоматизированными комплексами. Внедрение информационных технологий позволяет значительно повысить эффективность бизнеса и производства, соответственно и увеличить доходы в разы. Поэтому зарплаты программистов во многих странах являются одними из самых высоких, а объем инвестиций в IT-сферу и образование растет с каждым годом.

Для определения уровня начальной подготовки специалистов в IT-сфере ежегодно проводится международная олимпиада по информатике. В данной олимпиаде в основном участвуют ребята, которые в будущем становятся программистами, а в школе много дополнительного времени посвящают самостоятельной подготовке, ведь для такой олимпиады одной лишь школьной программы недостаточно.

В олимпиадах требуются знания языков программирования, таких как C, C++ или Pascal, а участникам предлагается решить несколько задач, путем написания программы. В прошлом году такая олимпиада проходила в Азербайджане (в этом году её проведение отложили). Это была уже 31-я олимпиада по счету, на которой ребята из России показали отличные результаты. Наибольшее количество баллов набрал американец Бенджамин Ци (547,1 баллов из 600), а на втором месте оказался россиянин Ильдар Гайнуллин (511,2 балла). При этом успехи Китая и России можно оценить по количеству медалей за всю историю олимпиады (в статистику по России я также включил 3 медали за участников двух олимпиад от СССР):

Топ-10 стран по количеству медалей на международных олимпиадах по информатике
Топ-10 стран по количеству медалей на международных олимпиадах по информатике

В 2019 году российские школьники завоевали больше всех золотых медалей – 4. Следом идут Китай (3 золотых) и США (3 золотых).