Трампу не хватило 80 тысяч голосов избирателей для победы на выборах

492 full reads
649 story viewsUnique page visitors
492 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!

Полтора месяца назад в США прошли президентские выборы, на которых избиратели отдавали свои голоса. Основная борьба развернулась между бывшим вице-президентом демократом Джо Байденом, и действующим президентом США, республиканцем Дональдом Трампом. Выборы не обошлись без скандалов. После выборов Дональд Трамп и его администрация подавали значительное количество исков в штатах, в некоторых из них даже пересчитывали голоса. Так, в спорной Джорджии, где в последний момент подсчета голосов Джо Байден перехватил лидерство, голоса пересчитывали аж 3 раза, но все это было безуспешно для Трампа.

В США немного иная избирательная система, а окончательный итог выборов проводит коллегия выборщиков (всего их 538 во всех штатах). Правило такое: вся коллегия выборщиков конкретного штата должна проголосовать за того кандидата, за которого было подано большинство голосов избирателей штата (даже, если перевес составит доли процента). Поэтому вся надежда Трампа на победу заключалась в пересчете голосов в колеблющихся штатах, где разрыв между кандидатами получился минимальным.

По данным голосования коллегии выборщиков, Джо Байден победил в штатах, которые суммарно дают 306 выборщиков (а для победы надо 270). Дональд Трамп победил в тех штатах, которые в сумме дают только 232 выборщика. В этот раз ни один выборщик не отдал свой голос против воли избирателей:

Выборщики проголосовали 14 декабря
Выборщики проголосовали 14 декабря
Выборщики проголосовали 14 декабря

По последним данным, Джо Байден заручился поддержкой 51,3% избирателей (более 81,2 миллионов голосов), а за Дональда Трампа отдали свои голоса 74,2 миллиона проголосовавших (46,8%). Однако, такая система выборов не гарантирует победу тому, кто набрал больше голосов избирателей (а такое уже случалось в 2000 и 2016 годах). Интересное наблюдение: Трампу не хватило для победы всего лишь около 80-100 тысяч голосов избирателей. Объясняем, как так могло выйти:

Трампу для победы нужно еще хотя бы 38 голосов выборщиков
Трампу для победы нужно еще хотя бы 38 голосов выборщиков
Трампу для победы нужно еще хотя бы 38 голосов выборщиков

Как видим, в штатах, которые в сумме дают 63 выборщика, Байден обогнал Трампа на 157 тысяч голосов. Т.к. для победы нужно 270 голосов, а у Трампа есть только 232, ему достаточно было бы выиграть 4 штата из таблицы без Пенсильвании, либо Пенсильванию и еще 2 штата. Таким образом, минимально возможный вариант — сохранение лидерства в текущих 25 штатах и победа в Джорджии, Аризоне, Висконсине и Неваде, которые принесли бы Трампу еще 43 голоса выборщиков (итого 232 + 43 = 275 голосов). Т.е. для победы ему не хватило совсем чуть чуть - около 80 тысяч голосов в этих четырех штатах , чтобы победить там Байдена. Кстати, во всех этих штатах в 2016 году победил Трамп.