A statistical look
26 004 subscribers

Уровень рождаемости в странах Южной Азии

6,8k full reads
7,9k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Всем добра.

Южная Азия занимает около 3% всей суши Земли и 10% территории Азии. А вот население региона гораздо значительнее - почти 22% мирового населения и 40% населения всей Азии. В регионе уже проживает около 1,8 миллиарда человек, большая часть из которых живет в Индии.

Южная Азия, помимо большого населения, характеризуется и первоопределяющим фактором - высокой рождаемостью, и, соответственно, высокой плотностью населения во многих регионах. Например, численность населения Бангладеша составляет 168,9 миллионов человек, а площадь страны равна всего 144 000 квадратных километра (это примерно сопоставимо с площадью Вологодской и Мурманской областей России). Поэтому Бангладеш является одной из самых густонаселенных стран мира и самой густонаселенной страной Азии.

Высокая рождаемость, как и высокая плотность населения также наблюдается в северных штатах Индии, тогда как на юге страны рождаемость в 1,5-2 раза меньше. Высокий коэффициент рождаемости характерен и для Афганистана и большинства регионов Пакистана.

Коэффициент рождаемости по данным Всемирного банка
Коэффициент рождаемости по данным Всемирного банка
Коэффициент рождаемости по данным Всемирного банка

Стоит отметить, что в данных странах рождаемость не такая высокая, как, например, во многих африканских странах. Например, в Нигере коэффициент рождаемости равен 7, в Сомали 6.2, в Демократической Республике Конго 6. В Южной Азии лидером является Афганистан с показателем 4.6 (в мире он находится на 22 месте).

Судя по показателям, население данных стран будет расти. По многим прогнозам, Индия сможет в ближайшее десятилетие обогнать Китай по численности населения.