В каких странах спрятано больше всего денег (на 2020)

12 December 2020
10k full reads
50 sec.
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!

Почти каждый из нас является налогоплательщиком в своей стране, однако многие продолжают страдать от неравенства и недостатка доходов, тогда как некоторые переводят свои доходы в так называемые "налоговые" убежища — страны, в которых проводится наиболее мягкая налоговая политика или работает более надежная банковская система. Так как собственная страна теряет налоги от этих резидентов, налоговая нагрузка перераспределяется между остальными гражданами. Многие понимают, что проблема вывода капитала в налоговые гавани (офшоры) довольно серьезная.

Экономисты классифицируют потери от вывода прибыли в офшоры как прямые и косвенные. Прямые как раз связаны с недополучением доходов в государственный бюджет, а с косвенными все немного сложнее. Правительства многих стран, где остро наблюдается проблема оттока капитала, стараются смягчать налоговую политику и даже понижать ставки налогов, лишь бы крупные резиденты платили налоги своему государству, а не скрывали прибыль. В некоторых случаях это срабатывает, а в некоторых приводит к еще большому снижению доходов. Вот вам и косвенные потери.

Специалисты Tax Justice Network подсчитали, что почти 40% банковских депозитов в мире являются "аномальными" — т.е. в основном эти вклады делают граждане других стран, во многих случаях скрывая это от правительства своих стран. Исследователи выявили 15 стран с самым высоким количеством аномальных депозитов и вкладов, при этом в топ попало большое количество микрогосударств:

Топ-15 стран с самым большим количеством аномальных депозитов
Топ-15 стран с самым большим количеством аномальных депозитов
Топ-15 стран с самым большим количеством аномальных депозитов

Каймановы острова тут заняли лидерскую позицию. В этом микрогосударства проживает около 60 тысяч человек, которые держат на вкладах около $1 миллиарда. Остальные $1391 миллиард принадлежат иностранцам. Всего на эти 15 государств приходится почти $5 триллионов аномальных депозитов.

Источник: отчет Tax Justice Network, страница №42