Запад впервые оценил российскую вакцину "Спутник V"

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте!

В этом году в большинстве стран, которые пострадали от пандемии нового вируса, активно начинается прививочная кампания. Сейчас, параллельно с вакцинацией населения, продолжаются исследования вакцин основными странами — Китаем, Россией, США, Великобританией и рядом других. Как отмечают эксперты и медики, вакцинация в значительной степени может избежать осложнений при протекании болезни и ограничит распространение вируса.

Один из самых авторитетных научных журналов мира на днях опубликовал исследование российских ученых об эффективности и других показателях ведущей российской вакцины "Спутник V". Сейчас научная статья опубликована на сайте журнала.

Группа вакцинации для третьего этапа исследования российской вакцины была разделена на две части:

  • 16501 человек были привиты,
  • 5476 человек было введено плацебо для оценки эффективности российской разработки.

Ход исследований показал эффективность вакцины на уровне 91,6% и 4 летальных исхода, которые эксперты с вакциной не связывают. Вот как распределились показатели эффективности по возрастным группам:

Показатели эффективности
Показатели эффективности
Показатели эффективности

При этом у 98% добровольцев впоследствии были обнаружены антитела. В конце статьи авторы сравнили эффективность российской вакцины с другими:

Сравнение ведущих вакцин (для США и Германии указаны названия компаний)
Сравнение ведущих вакцин (для США и Германии указаны названия компаний)
Сравнение ведущих вакцин (для США и Германии указаны названия компаний)

Авторы также отметили, что вакцину легко транспортировать, т.к. она требует температуры в пределах 2-8 градусов по Цельсию. Еще одним преимуществом является её цена — около $10 за экземпляр. Из западных лидеров успех вакцины уже оценила Ангела Меркель и назвала результаты хорошими.

Источник: статья российских ученых в журнале The Lancet