Запасы нефти и газа России, США и Канады в Арктике

92k full reads
107k story viewsUnique page visitors
92k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Несмотря на снижение спроса на нефть и газ в первой половине 2020 года, они все еще остаются ведущими энергетическими ресурсами мира. В ближайшем будущем ожидается истощение действующих месторождений нефти и газа в основных добывающих странах и в вопросе поддержания спроса на углеводороды и их добычи должен сыграть свою роль регион, обладающий их значительными запасами. Как вы уже поняли, речь идет об Арктике.

Судя по нынешним темпам добычи, в 2035-2040 годам основная добыча будет вестись в тех регионах, где ресурсы еще не разведаны или не разработаны. Причем добывать их будет сложнее, чем на действующих месторождениях.

На сегодняшний день в Арктике залегает где-то 80-90 млрд баррелей нефти и около 85 триллионов кубометров природного газа. Это пока самые приблизительные оценки.

Если смотреть по регионам, то этими ресурсами в разной степени смогут распоряжаться только несколько стран, которые имеют там свои зоны влияния.

В 2011 году специалисты статистического управления Норвегии подготовили доклад об оценках запасов углеводородов в зонах влияния пяти стран: России, Канады, США, Дании и самой Норвегии. Конечно, точных цифр сейчас никто не даст, т.к. разведывательные работы практически не ведутся, поэтому пока стоит ориентироваться на примерные оценки. Судя по цифрам, более двух третей всего природного газа находится в российской зоне влияния:

Запасы газа (около 30% от всех мировых запасов)
Запасы газа (около 30% от всех мировых запасов)
Запасы газа (около 30% от всех мировых запасов)

Глава Минприроды в 2019 году в журнале "Энергетическая политика" рассказал, что в российской зоне сосредоточено 55 триллионов кубометров газа и более 7 миллиардов тонн нефти, а это более 40% от всех предполагаемых запасов "черного золота":

Запасы нефти
Запасы нефти
Запасы нефти

Почти 40% всей нефти тут принадлежит США и Канаде. Так как уровень изученности этого региона довольно низкий, в будущем цифры наверняка будут корректироваться. Пока же Арктику стоит рассматривать как стратегический резерв для будущих поколений, когда действующие месторождения стран иссякнут.