25 кухонных секретов: правильно храним продукты и экономим

07.01.2018

Во что завернуть колбасу, куда убрать салат и на какую полку все это поставить.

Для того чтобы быстро убрать продукты в холодильник и компактно разместить их в нем, желательно, чтобы у вас на кухне были пищевые контейнеры разного размера, пергаментная бумага, пищевая пленка, керамическая и эмалированная посуда.

  • Сливочное масло, после того как вы открыли упаковку, желательно переложить в керамическую или стеклянную посуду, но не в пластиковую.

  • Копченую колбасу и твердый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу; она не пропускает запахи и жир, но при этом дышит. Если же вы уже нарезали продукты, то можно завернуть их в пищевую пленку или фольгу — но долго держать их в холодильнике не стоит.

Читайте также: "Русское лото" уличили в обмане людей в миллиардном розыгрыше

  • Икру лучше переложить из открытой банки или пластиковой тары в стеклянную — так она дольше останется свежей. Так же нужно поступать с любыми консервами, которые вы уже открыли, но еще не съели до конца.
А вот маринады перекладывать в другую тару не стоит — так они только быстрее испортятся.

  • Для яиц в дверце холодильника предусмотрены специальные ячейки. Если у вас большая загруженность полок холодильника, то можно хранить яйца здесь, но все же правильнее будет держать их на верхней полке — тогда они дольше останутся свежими.
  • Овощи и фрукты лучше хранить в специальных контейнерах внизу холодильника, причем необязательно складывать их в пакеты. Дело в том, что в полиэтилене конденсируется влага, отчего овощи и фрукты быстрее плесневеют. Лучше держать их открытыми. Если вы купили в магазине овощи и фрукты, уже упакованные в вакуумный полиэтилен, то их срок хранения будет дольше, чем если бы вы сложили их в обычный пластиковый пакет.
Но как только вы вскроете упаковку, стремительно начнет развиваться процесс размножения бактерий и продукты начнут портиться.

  • Свежую зелень лучше хранить в полиэтиленовом пакете, но слегка приоткрытом, чтобы она дышала.
  • Свежее мясо и рыбу без морозилки можно держать совсем недолго — не больше 1-2 дней, при этом их можно либо оставить в вакуумной упаковке, в которой вы их купили, либо переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Готовые блюда (супы, салаты, вторые блюда) можно хранить в эмалированной посуде, в пластиковых или стеклянных контейнерах.
  • Что касается пластиковых контейнеров, то, во-первых, они обязательно должны быть предназначены для хранения продуктов (стоит специальный знак — рюмка и вилка), во-вторых, вы должны проверить, для каких блюд они подходят (для горячих и холодных или только для холодных), можно ли их использовать в микроволновке (если вы решите разогреть блюдо, не перекладывая его в другую тару). В пластиковых контейнерах не рекомендуется хранить кислые продукты, блюда, приготовленные с добавлением лимонного сока, уксуса.
Еще один недостаток пластиковых контейнеров в том, что они плохо отмываются от жира, на их поверхности быстро появляются шероховатости, то есть они быстро выходят из строя.

  • Стеклянные контейнеры предпочтительнее: они легко моются, в них можно хранить любую еду. Но их недостаток — это хрупкость. Кроме того, нельзя сразу ставить стеклянный контейнер, который вы только достали из холодильника, в микроволновку. Нужно, чтобы он немного нагрелся.

  • Вакуумные контейнеры — прекрасное приспособление, позволяющее увеличить срок хранения продукта в 3 раза. Принцип их действия в следующем: из контейнера откачивается воздух, благодаря чему замедляется рост бактерий и срок годности продукта увеличивается. В вакуумных контейнерах можно держать готовые блюда, нарезку, свежее мясо и рыбу.
Если вы хотите использовать вакуумный контейнер для хранения готового блюда, то важно переложить его в тару и поставить в холодильник через 2 часа после приготовления продукта.
Читайте также: Господдержка для многодетных семей в 2018 году

  • Не рекомендуется использовать в качестве тары для хранения алюминиевую посуду и посуду из нержавейки — металлическая поверхность может окисляться и отравлять пищу.
  • В фольге нежелательно хранить кислые блюда (например, мясо или рыбу, приготовленные с помидором или лимоном), а также нельзя заворачивать в нее еще горячие продукты, иначе алюминий, из которого изготовлена фольга, может вступить в реакцию с продуктами и частички вещества попадут в организм человека.

Каждому продукту — свое место

  • Полка, которая примыкает к морозильной камере, — лучшее место для хранения молочных и кисломолочных продуктов, сыра. Температура здесь от 0° до +4°.
  • На средних полках, где температура приблизительно +3°-+6°, хорошо держать колбасу, сосиски, сливочное масло, готовые блюда.
  • В «нулевой» зоне, где температура поддерживается в пределах 0°-+2° градуса, (обычно она располагается над контейнерами для овощей), можно хранить свежее мясо и рыбу (обязательно изолировав их от остальных продуктов).
  • В самом далеком от морозильной камеры отсеке долго останутся свежими фрукты, овощи, ягоды, грибы.
  • В дверце холодильника температура нестабильная, учитывая, что мы часто открываем холодильник. Здесь лучше всего ставить открытые соки, газированную воду, соусы.
  • Старайтесь, чтобы при всей наполненности холодильника продукты не касались задней стенки, иначе они могут переморозиться.

Для каких продуктов холодильник не нужен:

  • Тропические фрукты (бананы, ананасы, манго, киви) лучше не держать в холодильнике — от низких температур они могут потерять свои вкусовые свойства.
  • Не кладите в холодильник шоколад, если не хотите, чтобы он покрылся белесым налетом.
  • Для хранения растительного масла холодильник не требуется.
  • Нет смысла держать в холодильнике картофель, лук, чеснок, баклажаны, неразрезанную тыкву.
  • Консервы, если они закрыты, будут только зря занимать место в холодильнике — они вполне могут лежать и при комнатной температуре.