Цинковый саркофаг купца Горохова

05.01.2018

В Новосибирске более 40 музеев, в них хранятся тысячи экспонатов.Одним из интереснейших экспонатов Музея мировой погребальной культуры считается цинковый саркофаг купца Горохова, в котором предпринимателя похоронили на территории старого Бердска в 1907 году.

В Сибирь Горохов прибыл в первой половине XIX века, приобрел мельницу. Спустя пару десятилетий его предприятие стало вторым по значимости в Томской губернии, «гороховская» мука получала награды на международных выставках. Плюс ко всему прочему, Владимир Александрович основал бесплатное ремесленное училище для молодежи, бесплатную библиотеку, детскую колонию для беспризорников и вложил немалые личные средства в обустройство храма.

В 1907 году он скончался во время деловой поездки в Москву, где его и похоронили на Ваганьковском кладбище. После вскрытия завещания стало известно, что купец просил похоронить его в Бердске, в котором прожил 35 замечательных лет. Волю покойного выполнили: в том же году перезахоронили на территории старого бердского кладбища в голландском цинковом саркофаге.

Читайте также: Откровения патологоанатома
Читайте также: Плохие приметы на похоронах

В 1950-х годах во время строительства дамбы и затопления акватории Обского моря кладбище ушло на дно, а с ним несколько деревень и большая часть старого Бердска. Лишь в 2008 году, во время сброса воды, эти места вновь показались на поверхности. Археологи обнаружили фундамент той самой церкви, которую помог построить Горохов, а также единственную, уцелевшую благодаря мощной каменной кладке, могилу. Ее расчистили и извлекли саркофаг, в котором обнаружили останки знаменитого купца.

Спустя некоторое время прах бердского мецената был отпет и захоронен (уже в третий раз) на территории храма в нынешнем Бердске, а его саркофаг попал в музей.

Читайте также: Опасно ли целовать иконы: бактериальный анализ
Читайте также: Как выглядит ледник Колка, погубивший Сергея Бодрова
Читайте также: Человек-сталактит возрастом 187 тысяч лет