Гитлер жив? Рассекречены архивы ЦРУ

05.01.2018

Рассекреченные документы ЦРУ поставили под сомнение самоубийство Гитлера

Одна из множества конспирологических теорий гласит, что Адольф Гитлер не совершал самоубийства в фюрербункере в Берлине, а бежал в Аргентину вместе с Евой Браун. СМИ обратили внимание на документы, которые косвенно опровергают информацию о самоубийстве Гитлера.

Согласно документам, которые были обнародованы еще в мае 2013 года, но привлекли внимание прессы только сейчас, Гитлер пережил Вторую мировую войну и бежал в Латинскую Америку. Соответствующая информация получила «вторую жизнь» в связи с недавним рассекречиванием документов об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди.

По данным ЦРУ, один из информаторов американской разведки в 1955 году сообщал, что бывший эсэсовец Филипп Ситроен якобы встречался после окончания Второй мировой войны с Гитлером, скрывавшимся в Колумбии под фамилией Шриттельмайер. В докладе агента утверждается, что Ситроен, будучи сотрудником Королевской голландской пароходной компании, контактировал с фюрером примерно раз в месяц. Это происходило во время командировок из Венесуэлы в Колумбию. Информатор отмечал, что поскольку с окончания войны прошло десять лет, Гитлер более не разыскивался как преступник.

Читайте также: Откровения патологоанатома
Читайте также: Плохие приметы на похоронах
Читайте также: Опасно ли целовать иконы: бактериальный анализ

Якобы фото Гитлера, сделанное в 1954 году.
Якобы фото Гитлера, сделанное в 1954 году.

В доказательство к документам была прикреплена фотография Ситроена с человеком, похожим на Адольфа Гитлера, сделанная в 1954 году в городе Тунха (запад Колумбии). Уже в январе следующего года, по словам информатора, фюрер уехал в Аргентину. На снимке запечатлены Ситроен и, как утверждает сам информатор, Адольф Гитлер в бегах. В докладе указывается, что ни агент, ни ЦРУ не могут дать исчерпывающую оценку данной информации.

«Гитлер мёртв». Заголовок американской армейской газеты «Звёзды и полосы»
«Гитлер мёртв». Заголовок американской армейской газеты «Звёзды и полосы»

Теории о выжившем Гитлере опираются на то, что сотни тысяч нацистов после поражения бежали в Латинскую Америку. Больше всего гитлеровцев осело в Аргентине: избранный в 1946 году президентом Хуан Перон открыто сочувствовал нацистам и критиковал решения Нюрнбергского суда. В Аргентине, к примеру, обрел пристанище Йозеф Менгеле, проводивший бесчеловечные опыты над узниками Аушвица. Один из самых разыскиваемых нацистов, он жил в пригороде Буэнос-Айреса под именем Хельмута Грегора.

Спасаться бегством нацистам помогал Красный Крест, который, в частности, выдал новый паспорт и выездные документы Менгеле. Кроме того, покинуть Европу помогли коменданту концлагеря Треблинка Францу Штанглю и заместителю коменданта концлагеря Собибор Густаву Вагнеру, сотруднику гестапо Адольфу Эйхману, а также гауптштурмфюреру СС Алоизу Бруннеру. Американские спецслужбы даже придумали новые термин — "крысиные тропы" — для обозначения системы маршрутов бегства нацистов и фашистов из Европы в конце Второй мировой войны. Было два основных маршрута: первый вёл из Германии в Испанию, затем в Южную Америку. Второй — из Германии в Рим и Геную, затем в Южную Америку. В январе 2017 года экс-сотрудники британской и американской разведок заявляли, что изучили 14 000 различных документов и пришли к выводу, что Гитлер все же выжил и пережил Сталина на 9 лет.

Последний прижизненный снимок Гитлера. 30 апреля 1945 года
Последний прижизненный снимок Гитлера. 30 апреля 1945 года

По официальной версии, Адольф Гитлер вместе с женой Евой Браун покончили с собой 30 апреля 1945 года в Берлине во время штурма германской столицы советскими войсками. Их тела были сожжены в саду рейхсканцелярии. После сожжения от фюрера осталась только челюсть, по которой было произведено опознание.

Челюсть Гитлера, хранящаяся в архивах ФСБ.
Челюсть Гитлера, хранящаяся в архивах ФСБ.

Читайте также: Как выглядит ледник Колка, погубивший Сергея Бодрова
Читайте также: Цинковый саркофаг купца Горохова
Читайте также: Человек-сталактит возрастом 187 тысяч лет