Откровения патологоанатома

05.01.2018

Люди зачастую считают, что патологоанатом и судмедэксперт - одна и та же профессия с разными названиями. Но это в корне разные профессии.

Патологоанатом (в теории или в больших городах) работает в клинико-патологоанатомическом отделении больницы, а судмедэксперт в морге. Работа заключается в препарировании (вскрытии) умерших и биопсийной работе. Препарация занимает всего лишь 30% времени, а все остальное время - это биопсия. Первое сразу рисует в воображении людей этакого мясника в переднике, забрызганном кровью, который безостановочно режет и кромсает безжизненную плоть. И когда узнают, что в этой профессии есть женщины, то сильно удивляются. В день на секционный стол поступает 14-17 умерших. И работа патологоанатома заключается в том, чтобы установить хорошо ли лечили, правильно ли установлен диагноз. Бывает, что диагноз установлен неверно, и от чего умер человек неясно, тогда проводится комплексное исследование (бригадой патологоанатомов), которые и устанавливают диагноз.

Так, в начале 2000-х годов стали массово умирать люди с жалобами только на головные боли, при вскрытии изменений в головном мозге не обнаруживалось. Задерживали выдачу умерших родственникам, ввиду того, что не могли определиться с причиной смерти. Такая же ситуация была у коллег в других городах. Тогда впервые за 10 лет начали проводиться конференции для обмена опытом. И так совместными усилиями было установлено, что люди умирают от рака внутреннего уха, на которое воздействуют волны, излучаемые сотовыми телефонами. В то время и появилась рекомендация, не подносить трубку к уху во время набора номера, а также не пользоваться гарнитурами для сотовой связи.

Читайте также: Плохие приметы на похоронах
Читайте также: Опасно ли целовать иконы: бактериальный анализ

Поэтому не стоит скандалить в моргах, когда задерживают выдачу тела, в большинстве случаев это значит не санитары такие ленивые, а патологоанатомы не определились с диагнозом. Бывает, заключение о смерти долго оформляется так же ввиду того, что человек за свою жизнь приобрел такой букет всех болезней, что описание занимает много времени. На секционный стол к патологоанатому попадают в следующих случаях: 1. смерть наступила в результате инфекции; 2. естественной кончины, но без ясных причин смерти, с разрешения родственников.

Вторая сфера работы патологоанатома - это биопсийная работа. Здесь многих людей ждет удивление. Ведь все знают, что биопсия сдается в больнице, а вот то, что ее исследует патологоанатом, даже не подозревают (сколько скандалов было). Таким образом, сдается биопсия, поступает на исследование к патологоанатому, а затем он (а не врач) ставит диагноз, результаты направляются врачу, последний назначает лечение.

Особенно нужной чувствуется твоя работа при интраоперационной биопсии. Это биопсия производится в то время, когда человек лежит на операционном столе и для того, чтобы оперирующему хирургу определиться с дальнейшими действиями. На это отводится максимум 20 минут. От патологоанатома зависит не только лечение больного, объем операции, но и, вообще, ее необходимость. Как ни удивительно, но главная заповедь патологоанатома- это сохранить жизнь и здоровье человеку.

К судмедэксперту попасть шансов гораздо больше, это может случиться в результате аварий, самоубийств, убийств, скоропостижной смерти человека по неустановленной причине, в результате смерти в течение первых суток после поступления в больницу, заключенные. Кроме того, судмедэксперт проводит медосвидетельствование живых лиц, например, когда в результате драки есть пострадавшие, то они обязательно направляются в морг на освидетельствование. К тому же в обязанности судмедэксперта входит оказание консультаций при производстве осмотра места происшествия сотрудникам правоохранительных органов. День судмедэксперта расписан по секундам. В течение дня и ночи твоего дежурства в любое время могут приехать сотрудники полиции и пригласить на осмотр места происшествия, который занимает, без преувеличения, несколько часов. Главное отличие работы патологоанатома от судмедэксперта в объеме работы, у последнего ее в разы больше.

У судмедэксперта работа еще и психологически тяжелее. Именно к нему попадают младенцы с пуповиной, в смазке, в полиэтиленовом пакете, родившиеся в туалете поезда и выброшенные на рельсы мамой-нелегалкой, едущей в Россию на заработки либо в мусорном баке от мамы-наркоманки. Судмедэксперт в присутствии сотрудников полиции проводит опознание. Порой эта часть работы для судмедэксперта самая трудная. Понимаешь, что это чей-то ребенок, кому-то мать или отец, бабушка или дедушка, что ты ничего исправить не можешь и вот из-за этого чувствуешь свою вину.

О необходимости вскрытия с родственниками разговаривают либо врачи, либо, если умерший был мусульманином, муфтии. А с братками из 90-х (они есть до сих пор) говорят сами судмедэксперты. И эта категория обычно самая трудная, они требуют либо вскрыть немедленно, либо не вскрывать их братка вообще. Однажды, нам пришлось вызвать наряд ОМОНа (не обычного ППС), чтобы их успокоить и выдворить за пределы морга.

Примерно половина умерших- это умершие в состоянии алкогольного опьянения. Ведь человек, выпивая, перестает контролировать количество выпитого. А три промилле это уже смертельная доза.

Главные плюсы профессий заключаются в том, что и патологоанатом, и судмедэксперт обладают знаниями во всех областях медицины, а также биологии, генетики, химии и физики. Кроме того, в профессии постоянно узнаешь что-то новое, невозможно закиснуть. Например, если умер в закрытой квартире при включенном отоплении, то разложение начинается через час после наступления смерти и нескольких часов достаточно, чтобы тело почернело. Что обычно вызывает у родственников убеждение в давности наступления смерти, а на самом деле не более суток.

Читайте также: Гитлер жив? Рассекречены архивы ЦРУ
Читайте также: Человек-сталактит возрастом 187 тысяч лет
Читайте также: Как выглядит ледник Колка, погубивший Сергея Бодрова

Как и во всякой профессии есть свои приметы: ни в коем случае не ложиться в гроб; не переходить дорогу похоронному кортежу; не брать вещи умершего; не говорить родственникам «до свидания»; не говорить врачам-клиницистам «что-то давно я Вас не видел».

Если говорить о зарплате то ставка патологоанатома с опытом работы 11000, в ставку входит около 400 биопсий в месяц, примерно 120-150 вскрытий. Чтобы прилично заработать нужно взять 3-4 ставки. У судмедэксперта зарплата выше, но и выходных меньше ввиду специфики работы.

Бывает, что приезжаешь на осмотр бабушки, умершей в своей постели. Вроде чистая и аккуратная старушка, работай себе и работай, но не можешь. Так и хочется выбежать, крестясь. А потом в беседе с родственниками узнаешь, что старушка была, как бы это помягче сказать ... вредина. Жизни никому не давала, пакости делала до самого своего конца. Так, про одну бабушку мне рассказала ее внучка, жившая с ней и со своим мужем в одной квартире. Бабушка везде включала свет и все электроприборы, квартира 4-комнатная, за время пока они на работе успевало нагореть достаточно. Старушка свою позицию объясняла просто: "Я помру, Вы меня забудете. А так вспоминать будете!!!"

Но и с другим встречаешься: какой-нить бомж умер в теплушке (ниша, проходящая рядом с трубой горячего отопления), а не чувствуешь никакого отвращения. Давно уже осматривала именно такую женщину-бомжа, которая оказалась неугодной дочке с зятем и они, выгнав ее из ее же квартиры, определили ее в КСАГ (комплекс социальной адаптации граждан, он же бомжатник), но за пребывание там нужно платить 30 рублей в месяц. И бабушка платила за нее своей пенсией. Потом дочь решила, что пенсия маме не нужна и дочка забрала у нее пенсионную карточку. Пребывание граждан в КСАГе не может быть бесконечным, ведь это только временная помощь государства гражданам, попавшим в беду, и бабушку, имевшую долг по оплате, выселили и оттуда. Она обустроилась в саду сторожем. Потом садоводы стали нанимать централизованную охрану, и бабушку уволили. Тогда она переселилась в теплушку. Прожив там несколько лет, она стала калекой, обморозив руки и лишившись их в результате ампутации по самые плечевые суставы. До последнего сама себя обслуживала: ногами научилась чистить картошку, резать, зубами, неся ведро, ходила на колонку за водой. Так закончила свою жизнь учительница начальных классов, вырастившая свою дочь одна...

Конечно, нельзя не ответить на часто задаваемые вопросы о потустороннем. Откровенно скажу, умершие мне не снятся. Это работа как работа.

Ничего потустороннего не замечала. Хотя….. как-то ночью полиция привезла меня в квартиру, в которой никого, кроме умершего, нет. Следователя еще не привезли, а опера разбежались по дому очевидцев происшедшего устанавливать. Квартира грязная. Поставила я свой чемоданчик прям перед трупом, села на чемодан сверху, сижу бумажки пишу, коротаю время в ожидании. Часа два прошло, тихо жуть и здесь краем глаза замечаю, что рядом с трупом дверь тумбочки открывается и оттуда раздается голос: «Помогите». Страшно стало неописуемо. Оказывается преступник, испугавшись после совершенного выходить, решил переждать время пока сотрудники работают в квартире, а заодно послушать как они преступление раскрывать собираются, в тумбочке. Залез в нее, но не учел, что мышцы затекут. Просидев там, около трех часов, он больше не выдержал и решил выходить из убежища, тем самым напугав меня.

Но думаю, что все таки, что-то Высшее в этом мире есть. И здесь, кстати, придется очень красивый анекдот про двух близнецов, сидящих в утробе матери. Один другого спрашивает: "А как Ты думаешь, есть жизнь после рождения?". Второй отвечает: "А кто его знает, оттуда еще никто не возвращался…"

Читайте также: Цинковый саркофаг купца Горохова
Читайте также: Как умерший отец передает приветы дочери
Читайте также: Фотосессия с умершим мужем