showbiz
23 522 subscribers

Группа «Rostany» записала песню «Коронавирус» после ареста в Китае

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Предвидя обвинения в хайпе, музыканты группы «Ростани» сделали специальное заявление, в котором пояснили, что считают себя имеющими право поднимать эту волнующую всех тему, поскольку оказались в эпицентре событий.

Группа «Rostany» записала песню «Коронавирус» после ареста в Китае

Как пояснили музыканты, и песня, и видеоряд «представляют собой субъективную смесь собственного опыта, того, что мы слышали от других и что мы все видели по телевизору о смертельном вирусе, пришедшем из Китая».

Состав прилетел в город Чжэнчжоу, где должен был состояться концерт, из Гонконга. Однако концертная площадка оказалась закрыта, массовые мероприятия отменены по всех стране. Таким образом китайская часть гастрольного тура закончилась, не успев начаться.

Члены группы не любят болтаться без дела – они быстро нашли себе занятие – сочинение нового трека. Так появилась песня о короновирусе. В последний день перед возвращением на родину было решено немного поснимать на улице местный колорит, чтобы впоследствии его можно было использовать в качестве видеоряда.

Идея оказалась неудачной. Очень скоро «Rostany» в полном составе попали в полицейский участок. Выяснилось, что в стране вышел Указ партии, который категорически запретил любые съемки на улицах и в общественных местах на время карантина. В участке грубо и бесцеремонно был изъят весь отснятый материал. Пока шли разборки, один музыкант из команды смог кое-что скопировать с экшн-камеры на свой смартфон. Для составления полноценного видеоряда для клипа этого, конечно, оказалось недостаточно, поэтому пришлось добавить кадры сообщений мировых информагенств, которые вполне органично вписались в идею.

Группа «Rostany» была организована в Минске 2012 году композитором и мультиинструменталистом Виктором Руденко. Концепция группы заключается в попытке исполнять музыку клубных танцевальных жанров, таких как дабстеп и электро-хаус, с живым звуком без применения компьютеров, при помощи лишь традиционного музицирования. Профессионализм и усилия музыкантов на этом поприще были по достоинству оценены – они много и успешно гастролируют. Начиная с 2015 года «Rostany» регулярно выступают в Китае.

«Мы никому не обязаны объяснять, почему мы иллюстрируем черную сторону жизни, – говорят участники группы «Rostany». – Но поскольку она имеется, она прошла сквозь нас, то она отразилась в этой песне и этом видеоряде. Искусство ничего никому не должно. Оно должно только соответствовать времени, моменту и жизни».

Rostany - Coronavirus (6 февраля 2020)

Больше о современной музыке можно почитать здесь.

Фото: Кадр из клипа Coronavirus.