Линдеманн и Лобода в любовном квадрате клипа «Frau & Mann»

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Наконец разрешилась интрига – можно посмотреть, что же снимал Тилль Линдеманн в павильонах киностудии Ленфильм. Его внезапное появление в Санкт-Петербурге вместе со Светланой Лободой в октябре 2019 года вызвало целую волну слухов.

Релиз клипа «Женщина и мужчина», который является лид-треком, совпал с релизом нового альбома. Он же дал альбому название: «F & M» (можно перевести как «Эм и Жо» ). И это самый мелодичный трек и самый веселый клип из новой программы. Но, как почти всегда у Линдеманна, за веселой и парадоксальной историей проглядывают серьёзный смысл и определенное послание обществу. В данном случае в ролике несложно проследить влияние общественного движения #MeToo и увидеть проблемы людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Действие разворачивается в двух весьма далеких друг от друга локациях: на орбитальной космической станции, где космонавт, капитан корабля, страдает от неразделенной любви к своему подчиненному и коллеге, и в упаковочном цеху стекольного завода. Здесь от такой же безответной любви к упаковщице (её играет Светлана Лобода) мучается начальник цеха (Тилль Линдеманн).

Вскоре выясняется, что два страдальца, начальник цеха и второй космонавт – родные братья, а прекрасная упаковщица – жена космонавта. Когда он возвращается на Землю и приглашает брата на семейный ужин, любовный квадрат завязывается в тугой узел…

Действие в клипе имеет очень конкретную привязку к месту и времени: Советский Союз, 1981 год. На это указывает календарь на стенке космического корабля, многочисленные надписи на русском языке, а также множество мелких деталей: селедка под шубой и салат оливье на праздничном столе, пиво «Ремесленное», которое пьет в кадре Линдеманн. и т.д.

Одна из самых больших интриг клипа - совершенно непонятно, где съемочная группа смогла найти несколько сотен граненых стаканов для кадра в упаковочном цеху? Именно такие стаканы складывает в ящики героиня Светланы Лободы. В конце ХХ века граненые стаканы были наиболее распространённой в СССР посудой, но последние 20 лет они не производятся и купить их невозможно.

Возможно, как раз на складах Ленфильма, где проходили съемки, и сохранились такие раритеты и сокровища. Съемочная группа во главе с режиссером Сергеем Менадзе (он снимал музыкальное видео для групп «Uma2rman» и «Therr Maitz») смогла тонко воссоздать дух и атмосферу эпохи «победившего социализма» .

Есть и другие интересные параллели. Влюбленного космонавта в клипе играет актер Петер Стормаре. Он же играл русского космонавта в фильме «Армагеддон», где его герой на несколько лет остается на орбите.

В финале клипа начальник цеха, пытавшейся овладеть подчиненной силой, и космонавт нетрадиционной ориентации остаются не у дел. Возможно, это можно трактовать, как непреложность традиционных семейных ценностей. «Противоположности притягиваются / Опять и снова мужчина и женщина / …это не может случиться без любви», - повторяется снова и снова эта мысль в припеве.

Но возможно, провокатор Линдеманн имел в виду нечто совсем иное. Недаром же песня заканчивается строчкой: « Женщина или мужчина / Противоположности притягиваются / ...И отталкиваются». В этом безрадостном итоге отражена судьба множества артистических пар, которые распались из-за того, что у них месяцами не получалось скоординировать гастрольные графики, чтобы побыть вместе хоть несколько дней.

Накануне премьеры клипа «Frau & Mann» был выпущен интригующий постер.
Накануне премьеры клипа «Frau & Mann» был выпущен интригующий постер.

Возможно, это и есть ответ на многочисленные вопросы журналистов о сути отношений двух ярких звёзд - Светланы Лободы и Тилля Линдеманна: Противоположности притягиваются ...и отталкиваются. Какими бы у них не были отношения, при том образе жизни, который они ведут, создать нормальную, обычную семью просто нереально. Об этом и песня.

Публикации на тему:
Часть клипа Линдеманна «Knebel» закрыла цензура
Тилль Линдеманн научит математику любить
На день Св. Валентина Лобода вознеслась над Землей
Loboda: Плачу от боли и обиды

Больше публикаций о группе «Lindemann» можно и 9 клипов можно посмотреть здесь.

Фото: кадры клипа «Frau & Mann», фрагмент рекламного постера.