Шведский диджей Avicii ушел из жизни в 28 лет

21 April 2018

Шведский диджей Avicii ушел из жизни в 28 лет

Тим Берглинг, входящий в тройку лучших диджеев мира и выступавший под сценическим именем Avicii (Авичи) утром в пятницу 20 апреля 2018 был найден мертвым в своем доме в Омане. Об этом сделала официальное заявление его пресс-секретарь. Причина смерти объявлена не была, однако известно, что в последние годы Берглинг имел серьезные проблемы со здоровьем. В 2014 году у него был диагностирован панкреатит, который развился на фоне злоупотреблений спиртными напитками. Тогда же ему удалили желчный пузырь и аппендикс.

Авичи входит в небольшое число диджеев, которые своим талантом революционно преобразовали клубную танцевальную музыку в явление планетарного характера, выведя её на стадионы. С их подачи профессия диджея из вспомогательной и технической стала одной из наиболее высокооплачиваемых в шоу-бизнесе.

Тим Берглинг сделал свой первый ремикс в 16 лет, взяв за основу музыкальную тему из компьютерной игры «Ленивый Джонс». В 18 лет он начал заниматься диджеингом профессионально. К двадцати годам он уже выпустил ряд треков, получивших международную популярность: «Seek Bromance» («В поисках платонической любви»), «My Feelings for You» («Мои чувства к тебе»), «Blessed» («Благословленный»), «Levels» («Уровни»). Наибольший успех ему принесла композиция «Wake Me Up» («Разбуди меня»), клип на которую был просмотрен на YouTube полтора миллиарда раз. Был еще целый ряд блестящих композиций, за которые Авичи был дважды номинирован на «Грэмми».

Шведский диджей Avicii ушел из жизни в 28 лет

В 2012 году журнал «DJ Magazine» включил Авичи в десятку лучших диджеев мира. Через год его первый альбом «True» («Правда») стал платиновым в семи европейских странах, а «Форбс» включил его в число самых финансово успешных. С этого времени Авичи зарабатывал не менее семи миллионов долларов в год.

Осенью 2017 года Avicii выпустил свой четвертый по счету студийный альбом. Один из клипов для этого альбом «Lonely Together» («Одинокие вместе»), в котором приняла участие Рита Ора, снимался в Киеве. Этот клип стал последним творческой биографии талантливого артиста.

«Когда я оглядываюсь на свою прошлую жизнь, не верится, что всё это сделал я, – рассказал о своей жизни Тим Берлинг в документальном фильме «Авичи: Правдивые истории», который снял о нем клипмейкер Леван Цикуришвили. – Я выкладывался на все 100%. И это было сумасшедшее путешествие».