В штате Арканзас 18 мая состоялся первый концерт после послабления режима изоляции. Это было сольное шоу Трэвиса МакКриди, лидера группы «Bishop Gunn», исполняющей кантри-рок. По-видимому форма проведения этого концерта на ближайшее время станет стандартом.
В зал на 1100 мест было допущено только 229 человек. Все были в масках, у каждого измерена температура. Тем не менее, зрители остались очень довольны – соскучились по музыке и по концертам.
После этого относительно успешного опыта крупнейшее мировое концертное агентство «Live Nation» планирует осторожно возобновить регулярную деятельность. Для новых условий разработаны новые правила, которые решено апробировать в Новой Зеландии, где в последнюю неделю мая состоятся первые концерты.
Выбор места был определен не столько отдалённостью территории, сколько тем, что в этой стране было зарегистрировано относительно малое количество случаев коронавирусной инфекции и эпидемия COVID-19 была быстро взята под контроль.
В туре «Together Again» («Снова вместе») примут участие несколько местных артистов, популярных в Новой Зеландии. Согласно новым правилам, в зале на тысячу мест будет находиться не более сотни зрителей. Они все будут рассажены на расстоянии двух метров друг от друга и будут находиться в масках и перчатках. Кроме того, на входе в зал у каждого будет проверяться температура.
Исходя из того, с какими финансовыми результатами закончится тур в Новой Зеландии, агентство будет планировать возвращение на концертные рынки других стран.
Президент «Live Nation» Майкл Рапино рассказал изданию «Нью Мьюзикл Экспресс» о ближайших планах агентства. Они включают эксперименты с трансляциями в Интернете и концерты с ограниченным количеством людей. Рапино рассчитывает, что концертные площадки в США и Европе начнут регулярно функционировать уже осенью 2020 года. Но полномасштабное восстановление концертной деятельности планируется не раньше третьего квартала 2021 года.
Публикации по теме:
В Дании придумали, как проводить концерты в карантине.
Больше о современной музыке можно почитать здесь.
Фото: GettyImages / Kevin Mazur