Вилли Токарев скончался на 85 году жизни

Старейший российский автор и исполнитель шансона скончался от онкологического заболевания в воскресенье, 4 августа, в возрасте 84 лет. «Это великая потеря, потому что очень жалко, что на Земле светлых людей становится все меньше, – сказал о Вилли его коллега, автор-исполнитель Сергей Трофимов (Трофим). – Ушел из жизни не просто человек и артист с большой буквы, ушел удивительный жизнелюб и удивительный оптимист».

Вилен Токарев вырос в Дагестане. Он был хулиганом, но при этом писал стихи и учился играть на различных музыкальных инструментах. Он перепробовал множество профессий, собирался стать моряком, но в итоге закончил музыкальное училище по классу контрабаса. Ему пришлось играть во многих коллективах, потом он начал зарабатывать сочинением песен.

Оказавшись в Нью-Йорке, Токарев быстро стал очень популярным в эмигрантской среде. Его манера исполнения и музыкальный стиль оказались близки соотечественникам. Он выпускал альбом за альбомом и скоро его слава пересекла океан, а вслед за неё и сам исполнитель. В перестроечное время Вилли Токарев оказался очень востребованным и на Родине.

В Москве Токарева полюбили за тот же оптимизм и работоспособность. Практически, он сформировал жанр шансона в том, виде, в котором мы его сегодня слушаем.

Вилли до последнего времени был очень востребован и не прекращал концертной деятельности, не оглядываясь на возраст. В конце весны 2019-го года ему стало плохо во время авиарейса по пути из Нью-Йорка в Москву. Американские концерты стали для него прощальными – прямо из аэропорта Токарнва доставили в реанимацию онкологической клиники.

Больше о современной музыке можно почитать здесь.