Винтаж своими руками: 3 техники состаривания мебели в стиле быстро и просто

15.05.2018

Это действительно просто, убедитесь сами. Вам понадобятся воск, наждачная бумага и немного воображения.

Мебель, выдержанная в стиле винтаж, шебби-шик, а то и вовсе, словно взятая на время у бабушки в деревне, сейчас на пике моды. Но антикварные столы, стулья и прочая столь необходимая для жизни роскошь стоит не просто дорого, а заоблачно дорого. К счастью, для тех, кто мечтает обзавестись недорогой и красивой винтажной мебелью, есть парочка простых трюков. Это действительно просто, убедитесь сами. Вам понадобятся воск, наждачная бумага и немного воображения.

Состариваем мебель с помощью воска

Воск – идеальное средство, чтобы добавить немного возраста мебели из резного дерева либо деревянной мебели с объемными декоративными элементами. Техника получения hand made антиквариата с помощью воска заключается в следующем. Для начала весь объемный декор и края мебели обрабатываются кусочком воска. Затем на подготовленную основу в несколько слоев наносится рисунок, желательно выполненный в контрастной по отношению к цвету фона цветовой гамме. Проще говоря, светлое дерево можно украсить темным рисунком, а на темной древесине будет выгодно смотреться композиция в светлых тонах. Как только рисунок высохнет, протрите покрытые воском участки шерстяной тряпочкой. Таким образом вы не только проявите фоновый цвет композиции, но и получите эффект аутентичного изнашивания.

Даем свободу воображению

Состарить мебель до нужной кондиции можно и без использования воска. Нанесите на мебель немного темной краски, для второго слоя используйте краску более светлого тона. Прежде, чем поверхность полностью высохнет, протрите ее влажной тряпкой, чтобы проступил фоновый цвет. Метод идеально подходит для создания цветной винтажной мебели небольшого размера – комодов, тумбочек, консолей.

Шлифуем наждачной бумагой

Создать ощущение мебели, побывавшей в употреблении, поможет наждачная бумага. Просто отшлифуйте с ее помощью уже окрашенные участки мебели по краям и несколько участков на ваш выбор. Закрепите полученный результат при помощи лака.

Источник: showcase.by