Извинения за посты и высказывания

Мы живем в страшное время. А ведь создатели «Южного Парка» прозорливо предсказывали, что рано или поздно мы дойдем до такого абсурда… Мы живем в эпоху, когда ты не можешь публично сказать ни слова без обязательства потом оправдываться и извиняться за свои слова: «А я ваще не то хотел сказать и никого не хотел обидеть».

Это всего лишь слова, всего лишь посты, причем обычно более чем двусмысленные и непрямые. Но они сейчас правят миром Инстаграма и Фейсбука, а значит – правят реально всем миром. Им подчиняются бизнес-процессы, из-за них меняется политика трансграничных компаний, люди становятся персонами нон-грата, возникают и исчезают континенты.

Из-за постов в соцсетях увольняются люди (Галина Панина vs. Леруа Мерлен), закрываются сериалы (актриса Розанна Барр vs. «Розанна»), корректируется юмор (ингуши vs. канал ТНТ), футболисты отстраняются от чемпионатов (хорват Вукоевич), основатели крупного бизнеса перестают управлять своими детищами (Джон Шнаттер vs. «Папа Джонс»). Думаю, скоро должны начать казнить. А почему нет? Мне кажется, общество уже готово.

В каждой развитой стране (включая Россию, хе-хе) есть юридическая концепция диффамации. Грубо говоря, если про вас публично сказали, что вы по ночам грабите банки и трахаете беспомощных старушек, то вы можете пойти в суд и опровергнуть эту информацию, которая вас (вас!) опорочила. Убежден, что это единственная допустимая реакция на реально противоправные, опасные высказывания. А если же вам просто стало обидно из-за чьих-то слов, если вам чьи-то слова не понравились, если вы приняли их на свой счет, то единственное, что вам следует сделать, это засунуть свои обиды себе в жопу и утереться. Никто перед вами не обязан извиняться, покуда не нарушат ваши личные, субъективные права. И ваше «не нравится» заканчивается там, где начинается «нравится» другого человека. Не нравится – не читай. Не ходи в Инет. Не включай телек. Сиди и листай Толстого в кресле-качалке – там точно не найдешь для себя ничего обидного. Хотя свинья везде грязь найдет.

Поразительно: достаточно написать слово в Твиттере, и на следующий день тебя освищут, аккуратно выпилят из медийного пространства и выкинут на помойку, и ты в одночасье из богатого и знаменитого превратишься в бесправного, всеми забытого бомжа.

Каждую ночь перед сном усиленно молю небеса, чтобы этот бл@дский период в жизни планеты скорее закончился, и все могли бы снова говорить всё, что захотят, даже если это будет провокационно или кому-то обидно.

Мой Telegram-канал