Что правда, а что вымысел в сериале о королеве Виктории?

Портрет королевы Виктории
Портрет королевы Виктории

199 лет назад на свет появилась будущая королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии, а также императрица Индии — Виктория. Она унаследовала престол в 18 лет, когда в Англии король не имел никакой политической силы. Юная Виктория пыталась изменить это и влиять на решения министров. Со временем для народа она стала ни много ни мало национальным символом. В её честь утверждали государственные праздники, называли города и улицы.

Дженна Коулман в образе Виктории
Дженна Коулман в образе Виктории

Редакция ShowJet по такому случаю вспомнила замечательный сериал «Виктория» с Дженной Коулман в роли королевы. Сериал досконально воссоздает викторианскую эпоху и личность самой Виктории, но есть в шоу и некоторые расхождения с историческими фактами. Какие? Давайте разбираться.

Внешний вид королевы

Коронация королевы
Коронация королевы

Знаменитая Виктория была крохотной женщиной: её рост составлял всего 1,52 см. Создатели сериала, прежде всего, искали невысокую актрису, какой оказалась Дженна Коулман, рост которой всего на несколько сантиметров превышает «королевский» — 1,57 см. Однако в объёмах Виктория была отнюдь не маленькой и даже нуждалась в специальном троне. Миниатюрная Коулман в королевских корсетах чувствовала себя комфортнее, но для более позднего воплощения Виктории всё-таки не помешало бы «увеличить» главную героиню. Также обратите внимание на глаза: для того чтобы сыграть королеву, кареглазой Дженне пришлось носить голубые линзы.

Твои глаза...
Твои глаза...

Возраст

Кадр из сериала «Виктория»
Кадр из сериала «Виктория»

Виктория взошла на престол в 18-летнем возрасте, в то время как Дженне Коулман на момент съёмок первого сезона уже исполнилось 30. Благодаря своей моложавой внешности Коулман гармонично вписалась в образ юной девушки.

Коронация королевы Виктории 28 июня 1838 года
Коронация королевы Виктории 28 июня 1838 года

Отношения с матерью

Портрет 5-летней Виктории с матерью (1824)
Портрет 5-летней Виктории с матерью (1824)

Во втором эпизода сериала коварная мать королевы герцогиня Кентская и Стратернская вместе с сэром Джоном Конроем строит заговор против Виктории. Они пускают по всему дворцу крыс, которых так боится юная правительница. На самом деле, никаких доказательств заговора нет, но отношения с матерью у Виктории действительно были напряжённые. В особенности из-за влияния Джона Конроя, который использовал связи с герцогиней для личной выгоды. Первое решение, принятое Викторией в качестве королевы,— изгнание Конроя со двора.

Герцогиня Кентская в исполнении Катрин Х. Флемминг
Герцогиня Кентская в исполнении Катрин Х. Флемминг
Пол Рис в образе Джона Конроя
Пол Рис в образе Джона Конроя

Смотрите «Викторию» и ещё более 60 сериалов бесплатно и в Full HD только в онлайн-кинотеатре ShowJet.

Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить самое новое и интересное из мира сериалов.