—Выбирай: или ребенок, или наш брак. - сказал муж

7,4k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 85% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

До сих пор все мои попытки забеременеть продолжавшиеся в течение пяти лет были напрасны. Врачи только предполагали что это у нас с Аркадием возможно какая-то несовместимость, потому что таких, как сейчас, медицинских исследований, тогда еще не делали, даже УЗИ было в диковинку. За первые два с половиной месяца я очень сильно похудела, а когда на третьем месяце я попала в больницу на сохранение, меня сразу предупредили. Беременность будет тяжелой и готовьтесь провести ее в постели.

Так и произошло. Мы отсрочили выезд, и лететь через океан в моем состоянии было слишком опасно и почти все девять месяцев до рождения сына я пролежала на сохранении. Планировали поездку как только малыш родится и немного окрепнет. Пока я высиживала ребенка, Аркадий занимался распродажей нашего имущества. Взять с собой за океан мы могли только самое необходимое, а уже мебель и посуда и даже одеждой нас обещали обеспечить родственники мужа. Они эмигрировали давно, хорошо обосновались в Канаде и двоюродный брат Аркадия даже был владельцем магазина подержанных авто запчастей. Там мой муж и планировал работать.

Ввиду того как быстро удалось Аркадию освободить нашу 2-комнатную квартиру, а он умудрился продать даже журналы "Здоровье" которые когда-то коллекционировала моя бабушка. Торговля секонд-хендам была его профессией, хотя по специальности он был инженером. Роды у меня начались неожиданно, врач с которым договаривались о помощи на беду заболела гриппом, а вместе с ней еще два опытных акушера-гинеколога, поэтому сына у меня принимал неопытный интерн. Он очень старался, не отходил от меня ни на минуту, отбегал лишь к телефону, чтобы посоветоваться с кем-то из старших и видимо мой случай был слишком тяжелый.

Серёжа родился синий, врачам едва удалось реанимировать его, а потом сразу отвезли в отделение патологии новорожденных. На следующий день мне сообщил что мой малыш инвалид. У сынишки диагностировали церебральный паралич, врачи советовали нам с мужем готовиться к серьезным испытаниям. У сына спастическая форма ДЦП, он страдает от судорог и у него частичный паралич ручек и ножек. Не передать с каким тяжелым сердцем я выходила из роддома. Муж встречал нас с цветами, Аркадий пришел с запахом перегара. Объяснил что не мог уснуть и вынужден был пить. Я даже не пыталась скрыть своего разочарования. Только моя мама поддерживала меня и убеждала что мы справимся, что вылечим малыша и все будет хорошо. Моя мама всегда говорила.

—Бог не дает человеку испытания, которого он не может выдержать. Когда мы приехали домой я чуть не упала на пороге. В квартире только диван, раскладушка, кухонный стол и газовая плита. Всю мебель даже табуретки Аркадий окончательно распродал, а о кроватке или хотя бы коляски для малого он не позаботился. Если бы мама не принесла накануне ванночку, то Сереже даже не было бы где искупать. Аркадий вообще не смотрел на сына, а когда впервые увидел маленького голенькими едва сдерживал отвращения.

Мама пошла на кухню греть обед, если бы она ни позаботилась об этом мне даже не было бы что поесть. Я присела на кровать покормить сына аркаде шёпотом сказал, что сейчас же купит детскую смесь, ведь лучше не приучать ребенка к груди.

—Почему? Педиатр говорит что так гораздо полезней - ответила я.

— Ему безразлично что есть, а ты, кормя, прикипишь к нему душой. Я сказала что не понимаю зачем он это говорит и тогда Аркадий все еще шепотом заявил, что он уже принял одно за нас обоих решений, отдать ребенка в интернат.

— Там врачи и специально обученный персонал - сказал муж. —Там знают как обращаться с такими детьми.

Я отказывалась воспринимать то что он говорил, его аргументы казались мнение невообразимыми. Предать своего малыша, отказаться от него. Да никогда, слова мужа были настолько дикими, что я даже рассмеялась. Тогда аркадий повысил голос.

—Этот ребенок болен, неизлечимо болен. Он никогда не будет нормальным его место среди таких, как он, в закрытом заведении. Государство о нем позаботиться, а мы родим другого здорового ребенка. Ты молодая ты красивая, Ань тебя подлечат и мы обязательно это сделаем!

Сережа наелся и спокойно заснул у меня на руках. У него была ангельское выражение лица. Как будто этих щёчек этого крохотного ротика никогда не касались судороги.

—Посмотри на него - сказала я. —Это твой сын, ты полюбишь его мы будем его лечить. Мне в больнице говорили что в Америке лучшие клиники для детей с ДЦП. Там есть специальные медики мы справимся.

На что муж уже даже не сдерживался и начал кричать. Говорил что не поедет он с такой обузой за границу.

От этого крика малыш вздрогнул и расплакался. У него начались судороги его стошнило, на плач ребенка прибежала из кухни мама, схватила мальчика и убаюкала.

—Мы поедем в США только вдвоем выбирай или этот инвалид, или наш брак - сказал Аркадий. Муж хлопнул дверью и ушел мама стала меня утешать, приговаривала что у Аркадия просто такая первая реакция, что он смириться с фактом и успокоиться, что все мужчины изначально не воспринимают младенцев, видят в них лягушат, а потом привыкают.

Взято с сайта promodj.com
Взято с сайта promodj.com
Взято с сайта promodj.com

Вот твой отец до шести месяцев тебя руки не брал, боялся, а потом его словно подменили. "Все наладится доченька", но ничего не наладилось. Аркадий взял себя в руки больше не устраивал истерик, но решение не изменил. Закончилось тем что он уехал в США один, а я с мамой и маленьким Сережей осталась в нашей опустевшей квартире. Что дало мне сил пережить эту страшную измену, не отчается и не сойти с ума? Моя дорогая, моя святая мама. Она разделила со мной мой тяжкий крест, это она сопровождала нас Сережей в клинике, это она искала и находила профессоров неврологов, чудо массажиста, физиотерапевта которые лечили нашего Серёжу.

Когда ему исполнилось три годика, почти все деньги закончились. Алименты Аркадий оплатил наперед, собственно половину суммы составили средство от проданного им семейного имущества. Сын демонстрировал такой очевидный прогресс, что это придавала мне сил и воодушевления для дальнейшей борьбы. В отличие от большинства больных с такой, как у Серёжи формой ДЦП он мог ходить, говорить и общаться. Он был умнее чем некоторые здоровые сверстники, лишь координация движений было несколько нарушена. На этом этапе я уже четко знала что буду делать дальше.

С однокурсницы Галей она, как и я художник-модельер, мастер по пошиву верхней одежды. Мы открыли мастерскую, сперва шили платья, костюмы и пальто, а потом сосредоточились на свадебной одежде и открыли одну из первых в нашем городе специализированное ателье. За тканями ездили в Польшу, в те времена в Украине отрез качественной шерсти, шелка или полиэстера невозможно было найти. Эта работа оставляла мне возможность заниматься сыном, ведь большинство заказов вы принимали заранее. Я всегда могла спланировать свое время так как нужно. Не досыпала, кроила и шила преимущественно ночью, когда сын спал, а днем мы поочередно крутились возле Серёжи. Со временем наша с Галей фирма окрепла, мы смогли пригласить еще несколько швей дать им достойную зарплату. Галина приобрела себе новое жилье, автомобиль, а я все сбережение потратила на лечение сына. Лечебную физкультуру, массажи и клиники, только благодаря этому Сережа ходил в обычную школу, хорошо учился, играл с друзьями в футбол получал простые радости которых к сожалению лишено большинство детей с ДЦП.

Взято с сайта  pixabay.com
Взято с сайта pixabay.com
Взято с сайта pixabay.com

Аркадий ни разу не позвонил и не поинтересовался как мы живем. Он просто исчез из моей жизни и мне честно говоря была безразличны, что с моим бывшим мужем. Мне некогда было его ненавидеть, ни жалеть, ни желать ему зла. Мой мозг, сердце и руки были заняты лишь одним заботой о сыне, мамой и работой. Когда Сережа исполнилось пятнадцать на реабилитационном курорте для детей с ДЦП я встретила Андрея.

40-летний врач привез на массаж свою десятилетнюю дочь. Жена Андрея не выдержала родов и он как я посвятил свою жизнь ребенку. Не бывает случайных встреч, мы с Андреем как будто созданы были парой, не только потому что имеем больных детей. У нас общие взгляды на жизнь, мы любим те же музыку и книги, те же самые блюда, запахи и цвета. Как и для меня, так и для Андрея в жизни самым важным всегда была семья. Теперь мы живём вместе, в скромном доме за городом. Оборудовали специальный бассейн где ежедневно тренируются наши дети. Вода помогает им поддерживать мышцы в нужном тонусе. Мама Андрея и моя мама рядом с нами они подружились даже на кухне возятся в четыре руки.

В прошлом году Сережа окончил институт и работает программистом, а Аленка еще учиться она мечтает стать дизайнером одежды и работать рядом со мной. Эта девочка мне стала как родная дочь.