Можно ли делать макияж, если кожа проблемная?

В социальных сетях вы наверняка натыкались на видео, в которых девушки наносят тонны косметики на проблемную и воспаленную кожу. Скрыть несовершенства с помощью тонального крема — это просто. Однако не испортит ли это и без того ослабленную и уставшую кожу?

Ответ на этот вопрос очень прост: макияж возможен лишь на жирной коже, склонной к акне. Если речь идет об угревой сыпи — наберитесь терпения и начните лечение. Специалисты строго не рекомендуют экспериментировать со “штукатуркой”, подражая известным бьюти-блогерам. Их кожа — их проблемы.

Однако тут стоит отметить, что для каждой кожи следует искать свое решение. Чтобы найти его, обратитесь к хорошему дерматологу. Так, например, если вы принимаете ретиноиды, стоит наносить крем с высоким SPF, в противном случае вас ждет на самая красивая пигментация. А вот после процедуры лазерной шлифовки от косметики вообще стоит отказаться. Дело в том, что места обработки лазером имеют все признаки открытой раны, пусть таковой и не кажутся. Чтобы не занести инфекцию, наносите на кожу только ранозаживляющие средства. И самое простое: если вы выдавили прыщик, не пытайтесь зарисовать его до полного отхождения корочки.

Если ваш дерматолог дал добро на нанесение макияжа, можете смело пользоваться тональником и рисовать шикарные стрелки. Отсутствие дискомфорта из-за внешних недостатков только ускорит выздоровление и избавит вас от побочного эффекта акне — “психодерматоза”.

Выбор средств для макияжа при акне

Чтобы спрятать недостатки кожи, накладывайте косметику поэтапно. Так макияж продержится на лице весь день, и очень высока вероятность, что вам не понадобится коррекция уже через пару часов. С чего начать?

1. Матирующий праймер. Выбирайте базу под макияж только для проблемной кожи и с антибактериальным эффектом. Популярный праймер на силиконовой основе не только сделает рельеф лица идеальным, но и закупорит бактерии под герметичным слоем средства — получится идеальная среда для их размножения. Кроме того, вместо базы вы можете использовать матирующие флюиды и гели.

2. Тональное средство. Откажитесь от жирных текстур. На вашей коже они забьют поры. И даже если ваша кожа пересушена и нуждается в увлажнении, все равно не спешите наносить тональник на масляной основе.

3. Корректор. Ваш выбор — бежевый корректор в форме кисточки или стика.

4. Пудра. Она необходима для удаления лишней жирности и сохранения стойкости макияжа.

Средства, которые вам не подходят

Вы можете попробовать использовать любое средство — выбор за вами. Однако следующие средства заставляют сомневаться в их эстетической функции, когда дело касается проблемной кожи.

1. Румяна. Красные румяна — основной источник комедонов на вашей коже. Также стоит отметить, что красный пигмент практически всегда акцентирует внимание на прыщиках и высыпаниях.

2. Средства для контуринга и стробинга. Контуринг — не лучшая идея для кожи, травмированной акне. Лишние акценты подчеркнут все дефекты рельефа кожи.

Внимание на состав

Главный пункт, на который нужно обратить внимание при выборе косметики по ее составу, это пункт “некомедогенно”. Кроме того, существуют и другие критерии к выбору средства.

Антибактериальные компоненты необходимы для защиты кожи от воспалений.

Крахмал, диоксид титана, каолин выполняют функцию антисептиков, матируют лицо и борются с избыточным блеском. Однако излишек этих средств непременно отразится на порах.

Пигменты на основе минералов (не синтетические) делают покрытие более стойким. Оно сохраняет свой цвет и довольно плотно покрывает кожу.

А вот средства на основе стеариновой, пальметиновой и олеиновой кислот использовать не стоит. Они — первопричина комедонов.

Техника многослойного нанесения

Для макияжа на каждый день вполне достаточно тоналки, пудры и пачки салфеток для удаления кожного сала. А вот стильный макияж из глянцевых журналов нужно делать очень осторожно, в практически стерильных условиях. Под плотной маской из жирной косметики отлично размножаются бактерии.

Многослойный макияж — это красиво и стильно, однако делать его стоит только по особым поводам. Это касается любого типа кожи, но проблемной кожи — в особенности.

Учитывайте погоду и климат

Если за окном жара — откажитесь от жирных средств и тональных кремов. Если холод — старайтесь увлажнять кожу и питать ее.

Как делать макияж с акне?

1. Следите за текстурой косметики. Средства с легкой текстурой выровняют тон, но не скроют недостатки. А вот слишком плотное средство пусть и скроет дефекты, но обязательно соберется в комочки или потрескается на мимически активных местах. Лучшее, что можно выбрать для вашей кожи — это крем-пудра.

2. Наносите тональное средство правильно. Только на очищенную и хорошо увлажненную кожу и только после полного впитывания средства.

3. Откажитесь от многоразовых кистей и блендеров. Ваш вариант — одноразовые спонжи или чистые пальцы.

4. Поправляйте макияж правильно. Сперва пройдитесь матирующей салфеткой, и только затем наносите слой пудры.

Как снимать макияж при акне?

Чтобы снять макияж с проблемной кожи, используйте только смываемые средства (пенку, мицеллярную воду или гель). От средств на жирной основе лучше отказаться. Для кожи с акне они не подходят.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных материалов в свою ленту ❤

Возможно, вам понравятся наши статьи:

10 лайфхаков, которые помогут вернуть к жизни вашу одежду и обувь

Платья знаменитостей, которые навсегда вошли в историю

7 коротких стрижек, которые по сексуальности не уступают длинным волосам