Топ-7 ошибок при выборе обуви, которые угрожают вашему здоровью

Поговорим о плохо подобранной обуви, которая может способна испортить не только любой наряд, но и любое настроение. И мы не о трендах, а о том, что вечно — неудобной и неправильной посадке. Это не просто выглядит непривлекательно, но еще и вредит здоровью. Поэтому открываем коробки и проверяем все свои туфли.

Примеры типичных ошибок при выборе обуви:

Слишком длинная подошва

Часто это проблема возникает именно в сандалиях, у которых есть перемычка между пальцами. Если вдруг пальцы не такие длинные, как было задумано дизайнером, то от перемычки до края подошвы остается слишком большое расстояние. В целом, от края пальцев до края обуви должно быть не более сантиметра. Если это расстояние больше, то ходить становится неудобно и небезопасно. Например, вот таким свободным краем можно легко зацепиться об эскалатор.

Имейте в виду, что оценивать, как размещается стопа в обуви, нужно именно тогда, когда вы стоите и весь вес на стопе.

Слишком короткая подошва

Если обувь сидит отлично, но "всего лишь один палец вылазит", — проходите мимо и выбирайте другую пару! Если пальцы "сползают" с обуви или стремятся вылезти между ремешками — это не эстетично и очень плохо, так как серьезно повышается риск травм. При выборе обуви ориентируйтесь по самой выступающей точке на ступне (большой или второй палец). Стопа должна удобно размещаться на подошве и не выступать за ее пределы.

Слишком свободная обувь

Это распространенная проблема дешевых балеток. Массовые производители часто делают свободную обувь, чтобы любая стопа могла свободно в них поместиться. А если у вас нога узкая, то приходится постоянно напрягать ступню, чтобы удержать на ней обувь, а это и неприятно, и вредно. Ну и вдобавок некрасиво.

Обувь большего размера, чем необходимо

Отличный пример — звезды на ковровых дорожках. Часто им присылают обувь прямо перед мероприятием без возможности примерить. Соответственно, знаменитости отдают предпочтение более свободной обуви, чтобы не мучиться в тесных туфлях весь вечер под прицелом камер. Однако в повседневной жизни у вас есть возможность примерить и подобрать удобную модель — совершенно незачем покупать пару, которая будет постоянно съезжать со стопы и доставлять дискомфорт.

Слишком узкая обувь

И снова эта проблема чаще всего возникает в балетках. Если они оказываются слишком тесными, а у вас большая полнота ступни, то нога может просто "вываливаться" из обуви. Объяснять, почему это не хорошо, в данном случае кажется излишним.

Слишком узкая подошва

Если ваша стопа шире подошвы обуви, то нога будет немного "свисать". Если обувь окажется сильно меньше необходимого размера, то вы просто будете "чиркать" боковой частью ступни по асфальту. Согласитесь, приятного мало.

Не ваш «подъем»

Посмотрите на картинку внимательно. Видите, изгиб подошвы и изгиб стопы — разные. В итоге нога не лежит на обуви, а лишь опирается на крайние точки — под подушечкой и пяткой. Ходить в таких моделях крайне дискомфортно — через какое-то время нога сильно устает. А если носить такую обувь постоянно, то можно заработать и серьезные проблемы. Это один из самых важных пунктов при выборе обуви, поэтому советуем обращать на него внимание как в босоножках, так и в туфлях и сапогах.

Следите за своим здоровьем и выбирайте правильную обувь!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ❤