О моей стае. Выбор породы собаки под себя- это основа комфортного сосуществования.

9 August 2020
1k full reads
3 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

При выборе породы мне хотелось шерстяную белую большую спокойную собаку с черным носом. Я анализировала несколько пород: пиренейскую, маремму, чувача, подгалянскую. Видела их только на фото в инете, вживую не видела. По шерсти понравились больше пиренейцы(шерсть вроде более длинная, нарядная), что не понравилось: очень сглаженный лоб - нравятся лобастенькие собачки и в породе распространён пятнистый окрас, а я не люблю пятнистиков. Кстати, пиринейцев отличает наличие двойных прибылых пальцев-это интересно, необычно, но не моё и вызывало бы у меня раздражение. Про маремму - вроде слишком подвижные и халеричные, хотелось спокойную беспроблемную собачку. Чувач по размеру вроде сильно меньше подгалянца и подвижнее. Чувачи и подгалянцы в охране являются более стайными, т.е. проявляют недоверие и ждут окончательного решения судьбы суицидника от хозяина. Мне это кажется удобнее. Считаю что охранник должен иметь грозный вид, размер, голос, быть бдительным и управляемым. А охранник, которого боятся спускать с цепи или из вольеры-это только проблемы для хозяина.

На фото в ряд стоят пиринейцы, мареммы и подгалянцы. Отличаются сильно. Если морда пиринейца напоминает морду волка, то морда подгалянец скорее морду голдена-переростка. Справа 2 подгалянца.

О моей стае. Выбор породы собаки под себя- это основа комфортного сосуществования.

Щенка выбирала по фото с инета. При выборе произвёл впечатление взгляд, посмотрите, купила кобеля , хотя настраивалась на суку.

Это мой Альбус.
Это мой Альбус.

На текущий момент:
Взгляд остался очень мудрым каким-то, как у аксакала
Характер очень нравится: спокойный, мудрый, адекватный­, очень ответственный и надёжный.
Голос шикарный: глубокий бархатный бас.

Я напишу немного о породе, вдруг кто-то ещё не слышал о ней. Я долго анализировала какая порода мне больше подходит, чтобы включала то, что мне нравилось в прошлых собачках и исключала то, что лично у меня вызывало дискомфорт. И чтобы на улице могла жить.
Описание породы
 Подгалянская овчарка (Татранская собака или Польская горная собака) с первого взгляда поражает своей мощью и грозным внешним видом. Но, познакомившись с ней поближе, вы, возможно, навсегда останетесь ее поклонником.
 Подгалянская овчарка — воплощение красоты, силы, интеллекта. Эта собака необыкновенно спокойна и сдержана, но вместе с тем очень бдительна. Обладает высочайшим порогом раздражения, поэтому ее очень сложно разозлить.
 Внешне крупная, внушительного вида собака, многим кажущаяся неповоротливой и ленивой, обладает отличной реакцией и подвижностью.
 Подгалянская овчарка- истинный трудоголик, за что ее очень ценят и любят. Она всегда готова работать, и отлично справляется со своими обязанностями. Эту мощную, смелую собаку использовали, и используют по сей день в качестве пастухов и охранников стада. Подгалянская овчарка довольно независима и практически всегда сосредоточена на деле и ее очень тяжело отвлечь. Вместе с тем, она ненавидит работать по принуждению, также вы не дождетесь от нее отточенного выполнения команд, всю работу она выполняет исключительно из любви к труду и хозяину. Эта массивная белая собака должна чувствовать интуитивную связь со своим хозяином и его семьей, но если хозяин начинает грубо с ней обращаться, подгалянская овчарка очень от этого страдает.
 Однако, сдержанность и невозмутимость не мешают этой собаке резвиться как щенку и участвовать во всевозможных подвижных играх, предлагаемых хозяином или его детьми. Она будет без устали носиться по саду, играя в догонялки или мячик.
 Подгалянская овчарка необыкновенно преданная, ласковая, любящая собака. Она будет вам отличным компаньоном, сопровождая в длительных прогулках, или домашним любимцем, лежа свернувшись калачиком у ваших ног.
История и стандарт породы
 На рубеже 15-16 века вместе с кочевыми пастухами, перегоняющими стада овец в Польшу, в Подгалье попали предки подгалянской овчарки. Со временем, оторванная от Центральной Европы группа этих собак превратилась в особую породу. Изначально эти собаки использовались в качестве охранников стад от нападения хищных животных, а в период войны также и как охранники военных объектов.
 Первые упоминания о породе были в 1938 году в немецком журнале, где ее называли «горной собакой», примерно тогда же и состоялось участие собак в первых выставках. В 1973 году подгалянские овчарки были признаны FCI.
 Изначально этих собак считали исключительно горными и разводили только в предгорных районах Польши. И только в последнее время они появились на территории всей страны. За ее пределами подгалянских овчарок очень мало, в основном встречаются в Голландии и Германии. На территории России они также не многочисленны.
Внешние признаки
 Подгалянская овчарка- крупная, мощная, сильная собака. Она очень подвижная, выносливая и неутомимая.  Собака обладает крепким, мускулистым корпусом, широкой крупной головой с выраженным переходом ото лба к морде. Уши треугольные, достаточно толстые, высокопоставленные. Конечности мощные, с крепким костяком.
 Подгалянская овчарка покрыта густой, прямой шерстью, с плотным подшерстком, образующим на шее гриву.
 Окрас допускается только белый.
Характер
 Подгалянская овчарка- уверенная в себе собака, обладающая добродушным и спокойным нравом. Эту собаку сложно вывести из себя, но если ей или ее хозяину будет что-либо угрожать, она без промедления встанет на защиту.
 Подгалянские овчарки обладают особенностью лаять по ночам, что, конечно, не понравится вам и вашим соседям, поэтому со щенячьего возраста следует пресекать эти попытки подать голос.
 Подгалянская овчарка очень ласкова с детьми. Она поистине семейная собака, любящая находится в обществе своего хозяина и семьи.
 Охранные качества у подгалянской овчарки в крови, поэтому ваше имущество и семья будут под надежной охраной этой великолепной собаки.
Воспитание и дрессировка
 Подгалянская собака довольно своенравна и упряма. Хозяину необходимо прежде всего завоевать авторитет, чтобы требовать от нее выполнения своих приказаний. Полюбив вас и увидя в вас хозяина, подгалянская овчарка будет безмерно подчиняться вам. Но для этого необходима твердая рука в воспитании щенка без применения грубой силы.
Подгалянская овчарка не подходит в качестве первой собаки в семье.
 Этой собаке не требуется обучение ее на охрану, и такие тренировки даже могут ей навредить, т.к от природы подгалянская овчарка яростный охранник, готовый постоянно защищать свою территорию и вверенное ей имущество.
Содержание, уход, здоровье
 Подгалянская овчарка абсолютно не подходит для содержания в квартире, лучшее место для нее- это загородный дом с лужайкой, где она может погулять и порезвиться.
 Подгалянская овчарка — крупная собака и нуждается в регулярных физических нагрузках, а также в занятиях по дрессировке.
Использование
 В первую очередь подгалянская овчарка- это пастушья собака. Очень хорошо зарекомендовали себя эти собаки и как сторожевые, из них получаются отличные охранники. Подгалянских овчарок с успехом используют для охраны и перевозки грузов, а также для службы в полиции и армии.
 Но подгалянская овчарка может быть и отличным компаньоном, принимать участие в соревнованиях по дрессировке.

Подробнее о породе на примере моих собачек и случаев из их жизни.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Потихоньку цикл статей о породе будет продолжен.

Это мой надёжный помощник.

Подписывайтесь, пожалуйста. Ставте лайки. Пишите комментарии

Спасибо, что дочитали.