Об яичной скорлупе. Лучшая минеральная добавка. А мы её выкидываем... Потому что не умеем её готовить.

25 August 2020
20k full reads
6,5 min.
50k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 40% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Написала сложную для восприятия статью. Просто хотела для себя разобраться, поэтому не стала упрощать сильно. Много выкидываем мы скорлупы яичной. Прямо жалко. А ведь она несопоставимо полезнее любых минеральных добавок. А с возрастом проблемы с усвоением минералов часто становятся критичными.

Фото из инета, из открытых источников
Фото из инета, из открытых источников

Собирая в интернете информацию про употребление в качестве пищевой добавки яичной скорлупы не раз попадались критические замечания врачей о том, что карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе не растворим в воде и соответственно не может быть усвоен организмом. Действительно карбонат кальция СаСO3 (именно в этом виде кальций находится в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте.

Действительно обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде.

Но вспомним, что основа нашего пищеварения соляная кислота, выделяемая в желудке.

И вот что происходит у нас в желудке:

СaCO3 + 2HCl (соляная кислота) = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + H20

А вот хлорид кальция прекрасно растворим в воде!!! Именно в этом виде кальций и усваивается!

Плюс во время этой реакции происходит снижение кислотности желудочного сока. Что немаловажно для людей страдающих от повышенной кислотности. Из этого я сделала вывод, что мне с моей повышенной кислотностью надо употреблять толченную скорлупу. Этим я решаю сразу две проблемы и восполняю недостаток кальция и понижаю себе кислотность. А вот порошок яичной скорлупы погашенный лимонным соком не могу пить - возникает тошнота!

В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Например, пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке которого необходима соляная кислота, падает до 2%.

Наверное в этом ответ почему пожилые люди чаще страдают болезнями связанными с недостатком кальция - они просто не могут его в обычном виде усвоить.

Теперь рассмотрим почему многие рецепты приема размельченной яичной скорлупы советуют погашать ее лимонным соком.

Когда мы добавляем лимонный сок в размельченную лимонную кислоту карбонат кальция (CaCo3) реагирует с лимонной кислотой (C6H8O7) и получаем цитрат кальция ( Ca3(C6H5O7)2 ) :

2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O

А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, - составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната!

Кстати карбонат кальция (наша измельченная яичная скорлупа) это зарегистрированная пищевая добавка E170, а цитрат кальция ( наша измельченная яичная скорлупа политая лимонным соком) это зарегистрированная пищевая добавка E333! И добавляют их во многие продуты питания, особенно молочные, в том числе и в молоко для увеличения процентного содержания кальция!.

Вывод, если у Вас повышенная кислотность - наверное лучше применять просто измельченную яичную скорлупу, если кислотность пониженная наверное лучше гасить порошок яичной скорлупы лимонным соком.

И еще,

В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике.

Также отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких.

В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения

Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3.

Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступнуый.

Как принимать яичную скорлупу ?

Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.

После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу . Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.

Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы . Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.

Ежедневная дозировка - 0,5 ч.л. скорлупы , смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.

Для меня такое приготовление не оптимально.

1. У меня свои куры и если бы была вероятность заражения тем же сальмонеллёзом, уже бы заразилась и без скорлупы. Яйцо у моих кур биологически активное(в отличии от фабричного), питание очень разнообразное и с моей точки зрения более полезное(и травка, и солнышко, и движение, и букашки разные). Зачем всё это вываривать из скорлупы?

2. В лимонном соке содержится 3-8% лимонной кислоты. В чайной ложке примерно 2 г. молотой яичной скорлупы . Т.е. примерно 1,8 г. карбоната кальция. Примем, что в нашем лимоне содержание лимонной кислоты 5%. Получаем, чтобы преобразовать наш карбонат кальция в цитрат кальция необходимо потратить как минимум 46 г. свежевыжатого лимонного сока. ;)

Вывод - пару капель свежевыжатого лимонного сока на чайную ложку молотой яичной скорлупы - все равно что мертвому припарки. Мне, с моей повышенной кислотностью это подойдёт конечно. Лимонный сок, как известно, богат витамином С, который в данном случае служит благоприятным фоном для усвоения кальция в пищеварительном тракте. Но у кого пониженная кислотность или нейтральная-кальций не усвоится.

И еще пишут, что вообще организм большинства людей очень хорошо подстраивается под любые дозы: при потреблении 800 мг всасывается 20%, а при потреблении 250 мг/сут всасывается 70%

В-общем, следующую партию скорлупы я гасить не буду. А Альбусу может перед скармливанием немного погашу, видимо не лимоном(у меня они редко бывают), а другим кислым соком.

Вообще многие скорлупу выбрасывают, а могли бы такой полезный продукт использовать для себя или своей собачки. А на сэкономленные средства купить себе или собачке какую-нибудь вкусняшку.

Не могу не вернуться к теме об употреблении скорлупы. Есть ощущение незаконченности. Уж очень заманчиво правильно сделать водорастворимый комплекс, содержащий все необходимые для организма микроэлементы и незаменимые для организма аминокислоты на основе цитрата кальция. Это ведь практически эликсир жизни получается, "живая вода". Большинство аптечных препаратов произведены на базе карбоната кальция(я нашла только на основе карбоната кальция), который пройдя через желудок превращается в хлористый кальций, который усваивается гораздо хуже того же цитрата.

Прочитала, что после гашения скорлупы лимонной кислотой, цитрат совершенно нейтрален по вкусу, если конечно не переборщить с кислотой. Количество того и другого должно быть, приблизительно, равным. Выдерживается достаточно долго, до нескольких часов. Хотя начальная реакция достаточно бурная. Для гашения рекомендуют брать широкую посуды, иначе убежит.

Цитрат кальция не реагирует с кислотой желудка.

Если у кого-то получится сделать нейтральный по вкусу цитрат, поделитесь, пожалуйста, опытом. У меня не получается что-то. А так соблазнительно.

Спасибо, что дочитали такую сложную статью.

Подписывайтесь. Ставьте лайки. Пишите комментарии.

А это мои собачки.

Мне будет очень приятно, если подпишитесь также на мой канал на ютубе.

Удачного ВСЕМ дня.

Возможно, Вам интересно будет прочесть и другие мои публикации, например

Почему я ВЫНУЖДЕНА была переехать с Урала на Кубань?

Кубань большая. А подобрать под ПМЖ и нечего... Было тяжело определиться, но я сделала свой выбор.

Лечение ковида входит в привычку, становится обыденным. Это несложно. Главное - понять основные принципы...

Ферментированный хрен. Очень удобен при консервировании. Делает вкус консервации интереснее.

Всё, что я сэкономила, я как бы заработала. А сэкономить всегда легче, чем заработать. Самый лёгкий способ заработать.

Переезд. Миссия невыполнима... Это было НЕВОЗМОЖНО. Всё еще не верю, что СМОГЛА.

Как я подбирала домик под покупку. Вариантов-море. А выбрать то и не из чего. Любой вариант-неоптимален. Только компромисс.

Как из саманного домика сделать современный хайтек? Это может каждый. Легко.

Почему НЕ ХОЧУ сайдинг. И на каком варианте апгрейда домика остановилась.

Кормление собаки-это проще, чем многие думают. И гораздо... дешевле.

Бетонирую сама. Это просто. И не нужно всё усложнять. Простенько, для домохозяек.