Шабашники на Югах. Их особенности. Насколько они вообще проблемны? Может, лучше уж самим, потихоньку...

18 August 2020
894 full reads
3 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
894 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Думаю, всем нам приходилось прибегать к услугам так называемых шабашников. Понятно, что проживая в частном доме, я и на Урале нанимала периодически людей на работы, которые на хотела или не могла делать сама. Сама периодически подрабатывала в свободное от основной работы время. Это нормальная распространённая практика. Очень удобная для обеих сторон.

Переехала на юг. Здесь ДРУГИЕ шабашники. За год сменила 5 бригад... и ни одну не могу порекомендовать... Иногда и надо бы поднанять работника, и готова немного потратиться, но как вспомню о том сколько я намучалась ... делаю потихоньку сама, просто чтобы не расстраиваться. Иногда нанимаю, конечно, работников, но не бригадами, а по-одному и почасовой оплатой.

Шабашники на Югах. Их особенности. Насколько они вообще проблемны? Может, лучше уж самим, потихоньку...

1. Казалось бы, сдельная оплата за объём работ выгоднее, надёжнее. Тоже когда-то так думала. До переезда... Делают некачественно. Вижу несоблюдение технологии, делаю замечание получается конфликт...И ведь не откажешься уже от их услуг-что-то ведь они уже начали делать. И пытаешься хоть как-то закончить с бригадой, а потом... долго доделываешь и переделываешь сама... У меня так навес сделали. Это было ужасно. Как я с ними намучалась... Нет, от солнца то он защищает, но хотелось бы чтобы и от дождя защищал... Пыталась показывать им видео с ютуба... помогала сама...Я неконфликтный человек и у меня не получилось стребовать работу в оговоренном объёме и в оговоренном качестве, а заплатила я даже больше, чем проговаривали. Понятно, что никому такого не пожелаю...

2. У бригад есть крайне неприятная схема-они пытаются "застолбить"как можно больше заказов. Т.е. начинают делать и... исчезают на неделю. Ладно бы вообще исчезали. Нет, возвращаются как будто так и надо-типа мы уже начали делать, это НАША работа. Помню случай: работает бригада, появляется человечек и заявляет им, что он заплатит больше. И смотрят на меня в задумчивости. Понятно, что я говорю, что в аукционах не участвую... Они и уходят... чтобы внаглую вернуться через несколько дней. Типа, извините, так получилось...но мы быстро всё доделаем. Вроде стараешься понять, простить... но это напрягает нереально.

3. Очень удобно, даже необходимо, заключать договор. Примерный хотя бы. На любой бумажке. Это очень дисциплинирует-совсем другое будет к Вам отношение. Чтобы при разборках можно было вызвать участкового и иметь возможность хоть что-то в доказательство своей правоты. Если даёте аванс в счёт будущей работы-только по расписке. Мне соседка рассказывала, что сосед ей что-то по электрике делал. Договорились по оплате. После выполнения работы стал требовать бОльшую сумму, типа договаривались на большую сумму. И это в отношении соседки. Понятно, что когда ЭТОТ сосед предложил мне помощь, я отказалась вежливо, не объясняя почему НЕ БУДУ никогда его нанимать... сказала, что денег сейчас нет. Это здесь считается НОРМОЙ многими. Поэтому только под запись всё. Знакомая рассказывала про соседку. Та, поднакопив с пенсии, решила перекрыть крышу домика и наняла шабашников. Те сделали быстро, вроде качественно и... стали вымогать со старушки деньги, на порядок бОльшие, чем доваривались. Так запугали одинокую бабушку, что та стала продавать дом, чтобы расплатиться за ремонт крыши. Пришлось соседям подключать полицию. А ведь могли легко забрать дом и выкинуть беззащитную старушку на улицу... Наглые здесь шабашники... Договор, или хоть расписка какая, смогут Вас защитить от серьёзных проблем, если Вы воспитанный порядочный неконфликтный человек.

4. Если нанимаете бригаду сдельно, то делите объём на максимально мелкие части, которые можно сделать за несколько дней. Чтобы если не понравится работа бригады, то за этот объём заплатить, и отвязаться от них. Вспоминаю случай. Наняла сдуру армянскую бригаду. Выдержала я их ОДИН день. Переругались они все нереально. Допускаю, что у них такой стиль общения и темперамент, но это было неприемлемо для меня. Пришлось заплатить больше, чем планировала, чтобы только отвязаться от них. Как бы не так... Притащились на следующий день. Внаглую, типа они рассчитывали на большие объёмы и хотят работать. Только с помощью собак удалось не запустить их на МОЮ территорию. На полном серьёзе планировала вызывать наряд полиции.

5. Про контроль за расходниками и материалом даже не знаю что сказать... На потери, видимо, просто надо настроиться...

Я, кстати, не считаю, что они все плохие люди.

"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... "

Просто здесь очень много людей, которые не готовы, да и не умеют что-то делать самостоятельно, но имеют большую денежную массу, доставшуюся им слишком легко и просто жгущую карманы... Понятно, что они не вызывают ни у кого ни уважения, ни... Но уже не одно поколение местных шабашников привыкло их максимально использовать в своих интересах. А это развращает психику... Радует, что здесь буратинов немного, потому шабашники не такие испорченные, как на курортах или в окрестностях Краснодара. Но надо держать ухо востро и не расслабляться...

Так что будьте осторожны. И правильно подходите к найму шабашников.

Спасибо, что дочитали.

Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь.

Мне будет ОЧЕНЬ приятно если подпишитесь на мой канал на ютубе.

Удачного Всем дня.

Шабашники на Югах. Их особенности. Насколько они вообще проблемны? Может, лучше уж самим, потихоньку...

Учебный курс:
"Евроремонт от А до Я"
Уроки Мастерства В Видеоформате.
Если Вы Умеете Держать В Руках Молоток, Шпатель, Отвертку То У Вас Есть Все Шансы Зарабатывать От 80000 Рублей В Месяц В Условиях Глобального Кризиса!
Посвящается Всем, Кто Из-За Глобального Кризиса Потерял Работу, Или Кому "Урезали" Зарплату, Или Кто Находится В Поисках Надежного Заработка…
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>